Пятница, 9 июня, 2023
Главная страница » Бразилия строит огромный городской сад

Бразилия строит огромный городской сад

Braziliya stroit

Бразилия заявила что строит самый большой в мире городоской сад к 2024 году. Зеленая зона свяжет пять фавел Рио-де-Жанейро. В конечном итоге будет размером с 15 футбольных полей.

Braziliya stroit
Садоводы с программой Hortas Cariocas в Рио-де-Жанейро.
Фотограф: Хулио Сезар Баррос

Автор статьи: Леда Альвим (Leda Alvim)
Дата публикации статьи: 21 августа 2022 г.

Столица Бразилии обновляется

Рио-де-Жанейро работает с фавелами над созданием того, что, станет самым большим городским садом в мире. В рамках финансируемой государством инициативы, известной как «Hortas Cariocas», направленной на популяризацию потребления органических продуктов и обеспечение источником дохода малообеспеченных семей.

После завершения городской сад будет охватывать несколько окружающих фавел. Соединенных зеленой полосой земли рядом с парком Мадурейра Местре Монарко, расположенным в северной части города, включая общины Кахуэйро, Палмейринья, Серринья, Бурити и Фаз-Кем- Quer. Зеленый коридор будет сформирован между общинами Мадурейра и Гуадалупе. Когда расширение будет завершено, сад будет размером с 15 футбольных полей.

По словам Хулио Сесара Барроса, основателя Hortas Cariocas и директора по агроэкологии органического садоводства муниципального агентства по охране окружающей среды Рио-де-Жанейро, в конечном итоге ежемесячно до 100 000 семей будут получать выгоду от проекта.

Бразильские мотивы

По словам Барроса, сделать экологически чистые продукты более доступными — основная движущая сил проекта. «Результатом нашего проекта является не красивый сад, — сказал Баррос. «Красивый сад — это результат нашей работы. Результатом нашего производства является то , сколько тарелок еды мы можем подать».

Семя за семенем Hortas Cariocas значительно вырос с момента своего создания в 2006 году. Сейчас в нем 56 действующих общественных садов. 29 из которых расположены в фавелах, а 27 — в школах по всему городу. Около 50 000 семей уже вовлечены в проект, который служит источником свежих продуктов для одних и дохода для других.

По словам Уильяма Фернандеса Соузы, работающего в парке Мадурейра, в этом году цель состоит в том, чтобы произвести 80 тонн продуктов питания во всех 56 садах. Как только проект будет завершен, он ожидает, что производство удвоится. Необходимость остра: более 33 миллионов бразильцев сталкиваются с голодом .

Цель строительства крупнейшего в мире городского сада пользуется решительной поддержкой со стороны мэра Рио-де-Жанейро Эдуардо Паеса. Который поставил перед своей администрацией задачу полностью ввести сад в эксплуатацию к 2024 году.

На что рассчитывает Бразилия

Текущий проект расширит существующие сады в общинах Кахуэйро и Палмейринья. Создав зеленую зону площадью 11 гектаров для выращивания органических продуктов. Которые садоводы смогут продавать и передавать в дар окружающим сообществам. Территория будет состоять из тысяч грядок и открытого грунта, где будут выращиваться различные культуры.

По словам Барроса, на данный момент построено от 400 до 500 грядок. Что составляет лишь 4% от общего числа, которое будет построено в течение следующих двух лет. В настоящее время в садах Мадурейра-парка еженедельно работают 38 садовников, но, по оценкам Барроса, когда он полностью заработает, их будет около 90, или примерно от пяти до восьми на гектар.

Все садовники получают компенсацию за свою работу: садовники более низкого уровня получают ежемесячную стипендию в размере 500 реалов (98 долларов), а руководители групп и координаторы получают 630 реалов (122 доллара) и 1000 реалов (192 доллара) соответственно. Баррос сказал, что для финансирования стипендий город тратит 140 000 реалов, или почти 27 000 долларов в месяц.

Из выращенной продукции 50% раздается нуждающимся, а остальные 50% продаются садоводами по доступным ценам для населения. По словам Барроса, цель состоит в том, чтобы каждый сад стал самодостаточным и в конечном итоге независимым. Решение об «эмансипации» принимают садовники и волонтеры в каждой общине.

Фернандес Соуза отметил, что в последние годы интерес общества к садам значительно вырос. «Во время пандемии многие из наших мест получили растущий спрос со стороны семей, ищущих пожертвования. Проект смог достичь своей социальной цели, пожертвовав больше вещей, чем продав», — сказал он. «По мере того, как ситуация улучшалась, люди начали возвращаться в поисках пожертвований и покупки. Это популяризировало идею».

В дополнение к экономической выгоде, по словам Барроса, проект предлагает еще большую социальную выгоду. Помогая людям дистанцироваться от незаконного оборота наркотиков, который когда-то был обычным явлением поблизости. Раньше этот район назывался «краколандия» — самый большой район Рио-де-Жанейро, где употребляют крэк-кокаин. «Раньше вы бы открыли свою дверь и увидели бы ‘crackland’», сказал Баррос. «Сегодня вы открываете дверь и видите сад».

История проекта

Амбиции Hortas Cariocas не новы. Еще в 2013 году команда восстановила территорию в общине Мангуиньос и начала сажать семена. Сегодня Manguinhos Garden является крупнейшим городским садом в Латинской Америке. Где ежегодно выращивают более 2 тонн органических овощей и фруктов, включая маниоку, листовую капусту, клубнику и бананы.

Помимо поощрения сообщества к выращиванию органических продуктов. Проект также создал рабочие места и принес доход тем, кто в этом больше всего нуждался, включая Эсекьеля Диаса.

Для Диаса, жителя Мангиньюса и координатора сада, проект изменил его жизнь — и его сообщество. Диас был безработным в течение пяти лет, прежде чем его представили Ортасу Кариокасу, и он начал работать в саду Manguinhos. Он начинал как садовник, выращивая овощи и строя грядки. После многих лет участия он теперь работает координатором, где возглавляет команду из 25 садовников.

«Жизнь в нашем сообществе очень опасна. Вы должны драться», — сказал Диас. «Есть люди, которым нечего есть. Таким образом, сад изменил жизнь семей, потому что были люди, которые были безработными, но теперь имеют работу. Вы находитесь в своем доме, работаете и зарабатываете свой доход, и, как следствие, питаетесь более здоровой пищей».

Поскольку проект растет, Баррос надеется, что больше семей будут сыты и смогут вести более здоровый образ жизни. Получая при этом доход от работы, вложенной в каждый сад. Он сказал, что конечной целью является поощрение устойчивости городов.

«Возможно производить продукты питания в крупном городском городе и не зависеть от грузовиков, прибывающих из другого города, которые создают углекислый газ и парниковые [газы], нагревающие планету», — сказал Баррос. «Мы всегда должны работать над концепцией плодородных городов. Городов, которые могут производить и выращивать свою собственную еду. Это возможно.”

Вам может так же быть интересно

Пусть знают все