Только что вышел Оперативный доклад об исполнении федерального бюджета за 1 полугодие 2022г, подготовленный Счетной палатой РФ (первоисточник). Мы подводим лишь резюме.
Российский бюджет (как и вся экономика) остаётся производной от нефтегазовых доходов – и с доходами бюджета не все так просто, особенно в регионах.

Вот ключевые элементы доклада
- Доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов федерального бюджета в 1 полугодии составила 45,5 % и по сравнению с январем – июнем 2021 года увеличилась на 12 процентных пунктов (в январе – июне 2021 года она составляла 33,5 %).
- Нефтегазовые доходы за первые полгода составили 6, 376 триллиона рублей. Это 66,8 % от объема доходов, запланированного ранее. Т.е за 6 месяцев российские экспортеры углеводородов заработали для бюджета две трети от ожидаемого – и это несмотря на укрепление рубля, которое, натурально, обернулось снижением доходов бюджета
- Все это стало возможным благодаря дорогой нефти — по итогам 1 полугодия 2022 года цена Urals составила $85,4 за баррель.
- В итоге доля нефтегазовых доходов увеличилась до 4,8 % ВВП. При этом по сравнению с январем – июнем 2021 год рост доли нефтегазовых доходов в ВВП составил 1,9 процентного пункта.
- Впрочем, влияние нефтяных цен сказывается на всех доходах бюджета. Например, НДС, которого собрали на 4,73 триллиона рублей (60%) от прогнозного объема, относится к «ненефтегазовым доходам». Но «…основным фактором уровня исполнения прогноза является высокая динамика роста цен производителей в секторах добычи нефти и газа, а также ускорение инфляции», подсказывает Счетная палата.
Про регионы
Что касается регионов, пишут аудиторы СП, «…положительные результаты исполнения региональных бюджетов по итогам первой половины 2022 года не соответствуют реальной социально-экономической динамике и отражают номинальный конъюнктурный рост доходов на фоне роста мировых цен на уголь, газ и нефть. Другие социально-экономические показатели в регионах свидетельствуют о стагнации и (или) медленном спаде»
Про рост доходов
«Сложившаяся положительная динамика поступления налоговых доходов в основном достигнута в результате значительного роста поступлений налога на прибыль организаций от конъюнктурных отраслей, прежде всего, в сфере добычи газа, угля, нефти, который сконцентрирован в ограниченном числе регионов.
На итогах полугодия сказывается влияние платежей в марте — апреле текущего года, исчисленных по годовым декларациям за 2021 год, то есть за период, предшествовавший введению внешних санкций»
Т.е. статистика запаздывает –рост, который мы видим – инерция успешного прошлого года. А выросшие объемы региональных «налогов на прибыль» — это тоже производная от «нефтегаза».
Лучше всех показали себя т.н. «центры локализации налога на прибыль в газовом секторе». Так, прирост налога на прибыль в Санкт-Петербурге составил 22,5 % от общего прироста данного налога по стране. Вторым регионом по вкладу в динамику поступления налога на прибыль стала Москва — 9,4% совокупного прироста. Впрочем, столица — это особая история – доходы Москвы составили 19,1% от суммы доходов всех регионов.
Доклад об исполнении федерального бюджета: дополнительно
Плюс, напоминают аудиторы, рост собственных доходов регионов по отдельным налогам, «был вызван ажиотажным спросом населения из-за опасений дефицита». Но больше на такую «удачу» рассчитывать не придется.
Доклад об исполнении федерального бюджета
Авторы: Счетная палата РФ
Дата публикации доклада: 31.08.2022