Получив впечатление от модного пространства “Севкабель порт”, захотелось показать иной подход к старым промышленным кварталам у соседей наших в Таллине. Вспомнила про квартал Ротерманна – именно как состоявшийся симбиоз старой и новой архитектуры, активное общественное, коммерческое и жилое пространство, проще говоря – настоящая реновация.
Кристиан Ротерманн – крупный промышленник XIX в, владелец многих фабрик и заводов Таллина. Он расположил их на территории между Старым городом и пассажирским портом.
О состоянии до реконструкции достаточно сказать:
- В 1979 году на его территории снимались сцены фильма «Сталкер» Андрея Тарковского.
- Поэтапная реконструкция района велась с 1991 года девелоперской компанией Rotermann City OÜ.
- Для новых строений установили предел высоты 24 метра. Как раз по высоте самого высокого исторического здания – зернового элеватора.
- На всех этапах реконструкции объявлялись архитектурные конкурсы. А выигрывали их в том числе малоизвестные, нераскрученные архитектурные бюро. В этом – основная часть успеха. Квартал стал площадкой для экспериментов архитекторов.
Исторические здания – склады для хранения муки, ячменезавод, солехранилище, мастерская пиломатериалов, и другие – сохранили свой аутентичный облик (согласно европейским и международным конвенциям). Заодно получили свежее прочтение. Например, в виде таких офисных капсул на колонне – без затрагивания исторических стен. Здесь конечно, большая заслуга и надзорного органа за памятниками – строгие условия способствуют неожиданным решениям (конечно, при смелости заказчика).
Пространство и постройки квартала полностью переосмыслены. В нем – свой город. Где расположились музеи, модные магазины, офисы, адвокатские бюро, отели и жилье (не говорю уж о кафе и ресторанах). Внутри всё неожиданно и эстетически выверено. Фасады – с применением необычных контрастно-фактурных натуральных материалов – например, металлические “ржавые” панели – кортеновская сталь (что недёшево)
Замечу, что первым в квартале реконструированли склад. В котором расположился Эстонский музей архитектуры – а это очень показательное отношение к городу и к месту.
На последнем этапе реновации происходит освоение предпортовых территорий, и сейчас основная часть квартала – жилая. Жилье недешевое, но понятно почему – оно находится в уже хорошо организованной инфраструктуре. Где людям действительно комфортно жить, ведь квартал Ротерманна – это модный симбиоз истории и комфорта.