ETF SPAC: минус 2

от Bloomberg - FREE TRANSLATE
spac is over

Два ETF SPAC закрылись за один месяц, предполагая конец бума на Уолл-стрит, благодаря ужесточению политики ФРС, которое подавило безумие SPAC.

Автор статьи: Эмили Граффео (Emily Graffeo)
Дата публикации: 7 сентября 2022 г

Тихие новости SPAC

В ходе ежегодного августовского рыночного спада мало кто заметил закрытие двух фондов, что может означать конец одной из самых горячих маний Уолл-стрит за последние несколько лет: SPAC. 

ETF Defiance Next Gen, производный от SPAC, и ETF, созданный Morgan Creek — Exos SPAC, закрылись в прошлом месяце после того, как изо всех сил пытались сохранить обороты. Поскольку ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы оказывает давление на рискованные активы и истощает ликвидность с рынка.

Фонд Defiance, который торговался под тикером SPAK, стоил около 112 миллионов долларов на пике своего развития. Но был ликвидирован с активами всего в 16 миллионов долларов. Индекс компаний по приобретению специального назначения и объединенных фирм-бланков, которые он отслеживал, в настоящее время снизился на 37% с начала года. ETF Morgan Creek (тикер SPXZ) мог похвастаться рыночной капитализацией в 47 миллионов долларов на пике своего развития. Но также изо всех сил пытался поддерживать интерес инвесторов. Поскольку в этом году было распродано все, от акций голубых фишек до спекулятивных ставок.

Причины падения SPAC

spac is over

Наряду с мемными акциями и криптовалютами, SPAC были отличительной чертой подпитываемого стимулами пандемического рынка. Который иссяк в 2022 году, когда Федеральная резервная система быстро ужесточила денежно-кредитную политику. Чтобы охладить стремительно растущую инфляцию. Усиление контроля со стороны регулирующих органов США также уменьшило манию пустых чеков. 

«Хотя изначально они привлекали активы в условиях «риска», рынок SPAC рухнул. И многие организации не смогли определить цели и завершить транзакции», — сказала Джейн Эдмонсон, основатель EQM Capital. 

Defiance ETFs отказались комментировать подачу заявки. Кроме подробностей, в своем августовском пресс-релизе, объявляющем о закрытии. Связаться с Morgan Creek для комментариев, кроме пресс-релиза, не удалось.

Между тем, разгром SPAC обеспечивает непредвиденную прибыль для фонда, который делает ставку против космоса. Согласно собранным данным, AXS Short De-SPAC Daily ETF (SOGU) стоимостью 23 миллиона долларов США. Который обеспечивает ежедневную обратную подверженность компаниям. Которые недавно стали публичными в результате слияния SPAC, является одним из самых эффективных ETF с активными акциями в США с начала года.

Неутешительные выводы

Последние закрытия ETF подчеркивают, что SPAC-мания, кажется, тает так же быстро, как и возникла. SPAK был одним из первых фондов такого рода. Появившихся на рынке США, но закрывается всего через 22 месяца. SPXZ тоже было меньше 2 лет. Эта модель отражает более широкую тенденцию в отрасли. Согласно данным Bloomberg, примерно 45% биржевых фондов, которые закрылись в этом году, были запущены либо в 2020, либо в 2021 году.  

А мы продолжим наблюдать за этой истории, и отдельно, за королем индустрии, котором, мы уже писали ранее. Напомним, что согласно отчетам, у Чамата Палихапитии есть доступ к 175 миллиардам долларов. Но что с ними будет, если рынок заканчивает эпоху слияний и поглощений высокорисковых активов?

Вам может так же быть интересно

Пусть знают все

Connection Information

To perform the requested action, WordPress needs to access your web server. Please enter your FTP credentials to proceed. If you do not remember your credentials, you should contact your web host.

Connection Type