Семейный бизнес очень выгодная, но не простая штука. Рассказывает Светлана Ященко — действующий психолог и руководитель психологического центра «Свет Маяка».

Про семейный бизнес
Выгодная потому, что объединяет несколько максимально заинтересованных в результате людей в одну команду. У вас никогда не будет такой же мотивированной команды как ваша семья. Но штука не простая, а даже рискованная. Потому что если плохо договориться об обязанностях и дележе доходов, то это может привести к затяжным и тяжелым конфликтам. Причем эти конфликты могут перейти с работы домой.
Например, одна моя клиентка рассказывает, что свекровь со свекром позвали ее с мужем помогать в ведении семейного бизнеса. А потом обвинили в излишнем использовании доходов в личных целях.
Другая клиентка жалуется, что вложила вместе с мужем деньги в общий бизнес, а муж, который вел бизнес, привел его к разорению. И с одной стороны он много лет кормил и хорошо обеспечивал семью. А с другой стороны у нее обида на то, что она потеряла вложенные деньги. А мужу тоже обидны ее претензии, так как он очень старался и в разорении есть роль и объективных экономических обстоятельств.
Что важно для семейного бизнеса:
- Прозрачность финансов и постоянные коммуникации при принятии важных решений;
- Четкие договоренности по функционалу и соответствующем справедливом вознаграждении;
- Четкое понимание, как все будет в случае, если партнеры решат разойтись и юридически оформленные обещания.
Чего нужно избегать:
- Неравномерного распределения функций;
- Бесплатной работы по-родственному;
- Необоснованного распределения благ;
- Излишне самостоятельных решений;
- Сокрытия доходов или финансовых потерь;
- 7Юридически не закрепленных обещаний.
Как детей вовлечь в собственный бизнес и надо ли?
Среди моих друзей и клиентов есть и удачные и не удачные примеры вовлечения детей в родительский бизнес. Есть, например, семья в которой родители и трое детей вместе с женами и мужьями создали империю в аптечном бизнесе. Они не только вместе работали, но и даже получали специально высшие образования с прицелом использования знаний в семейном бизнесе. Но есть и множество примеров, когда дети участвуя в семейном бизнесе, ведут себя инфантильно, сидят на шее у родителей и чувствуют себя неудачниками, так как они не знают способны ли они на что-то сами без родительской помощи.
Или напротив, родители под прикрытием нереальных обещаний, которые потом не собираются выполнять, удерживают при себе детей или одного из них под предлогом: «Ты же должен на семью поработать». А доходы делят на всех включая и тех, родственников, которые ничего для бизнеса не делают.
Правила семейного бизнеса
- Дети участвуют в вашем бизнесе только добровольно и столько сколько захотят (манипуляции виной и долгом не допустимы);
- Работа близких и детей и родителей оплачивается справедливо, как минимум не хуже, чем если бы работали сторонние люди;
- Все обещаний последующего дележа бонуса оформляются письменно и растолковываются детально. Малый бизнес частенько является на столько сильным отражением собственника, что его трудно передать даже собственным детям.
И еще принимая решение вовлечь детей в управление бизнесом, подумайте не помешает ли это их личной самореализации.
Резюмируя скажу так: семейный бизнес основанный на добровольности, прозрачности и справедливости без манипуляций, обмана и отыгрывания обид, очень выгодное и крутое дело. И хотя его так не просто создать. Но в Японии есть отель, который принадлежит одной семье уже более 1 000 лет. Это вдохновляет. Выбор всегда остается за вами и вашими детьми.