Главная Финансы и рынки Криптовалютное кредитование упало

Криптовалютное кредитование упало

от Bloomberg - FREE TRANSLATE
kriptovalyutnoe-kreditovanie-upalo

Криптовалютное кредитование теперь платит меньше, чем самый безопасный государственный долг. Цифровое пространство становится исключением в мире растущих ставок. Потенциальные кредиторы держатся подальше, поскольку неудачи подрывают доверие.

Автор статьи: Ева Салай (Eva Szalay)
Дата публикации статьи: 13 сентября 2022 г.

Новая угрозы

Криптовалюты сталкиваются с новой угрозой: казначейскими облигациями, предлагающими аналогичную выплату с гораздо меньшим риском.

В результате редкого поворота доходность криптовалюты, которую обычно ищут учреждения, упала ниже суммы, которую правительство США платит за кредит на три месяца, что дает хедж-фондам и семейным офисам, которые устремились в цифровое пространство, на одну причину для продолжения инвестиций меньше.

Ястребиная позиция Федеральной резервной системы повышает процентные ставки почти везде, за исключением спекулятивного мира криптовалют, где доходность рухнула вместе с объемами, уничтожив некоторые из основных способов получения двузначных доходов, в то время как крах стабильной монеты Terra проект и неудачи крипто-кредиторов, таких как Celsius Network, поколебали доверие.

«Два года назад процентные ставки в криптовалюте составляли не менее 10%, а в реальном мире ставки были либо отрицательными, либо близкими к нулю», — сказал Хайме Баеза, главный исполнительный директор ANB Investments, хедж-фонда, специализирующегося на цифровых активах. «Теперь все почти наоборот, потому что доходность криптовалюты рухнула, а центральные банки повышают ставки». 

Криптовалютная зима этого года уже поставила под сомнение некоторые ключевые аргументы сторонников, такие как класс активов, являющийся защитой от инфляции и политических потрясений. Вместо этого биткойн торгуется в значительной степени в соответствии с фондовыми эталонами, такими как S&P 500, за исключением того, что он падает гораздо более быстрыми темпами. 

Но до недавнего времени доходность криптовалюты не сравнялась или даже не превзошла доходность государственного долга, который по существу безрисковый. 

В отличие от традиционных рынков, падение доходности не сигнализирует о снижении рисков для криптовалюты. Доходность зависит от объема торгов, а не от отношения к риску, и отражает ставку, которую инвестор может надеяться заработать, ссужая активы на биржах и протоколах децентрализованного финансирования или размещая их у крипто-кредиторов, часто в форме стейблкоинов. 

Поскольку они не имеют прямого отношения к ставкам центрального банка, доходность криптовалюты может упасть, даже если стоимость заимствований резко возрастет на финансовых рынках, чтобы отразить резкие повышения ФРС. По мнению некоторых обозревателей рынка, это создает несоответствие, которое может привести к длительной стагнации некоторых из самых спекулятивных активов в мире. Более низкая доходность снизит вероятность того, что инвесторы будут покупать токены для их ссуды, что приведет к снижению спроса и, в свою очередь, к снижению цен. 

Эта динамика становится еще более заметной после недавнего обещания председателя ФРС Джерома Пауэлла о более высоких процентных ставках на более длительный срок сдерживать упрямую инфляцию. 

«Более высокий спрос на казначейские облигации высосал ликвидность из криптографии», — сказал Сидни Пауэлл, исполнительный директор компании Maple Finance, занимающейся крипто-кредитованием.   

Отток DeFi

Дело не в том, что инвесторы, которые раньше гнались за доходностью криптовалюты, теперь покупают казначейские облигации; скорее, в большей части финансов теперь доступны более высокие ставки для данного уровня риска. Например, согласно индексу Bloomberg, доходность, которую инвесторы могут заработать на долговых обязательствах глобальных компаний, подскочила до максимума эпохи финансового кризиса в 4,4%.

Ключевым показателем интереса инвесторов к приносящей доход криптовалютной деятельности является общая стоимость, зафиксированная на рынках, где происходит большая часть кредитования, — так называемых платформах DeFi. По данным DeFiLlama , эта мера снизилась до 60 миллиардов долларов с пика в 182 миллиарда долларов в декабре прошлого года . 

kriptovalyutnoe-kreditovanie-upalo
Кредитование DeFi сокращается. Источник: Блумберг.

Между тем, по данным CoinShares, биткойн торгуется на уровне 22 351 доллара, что примерно на 53% ниже его мартовского пика в этом году после пяти недель подряд оттока средств из ETF биткойнов и эфириума на общую сумму 99 миллионов долларов.

Каспар Хенсе, портфельный менеджер BlueBay Asset Management, говорит, что это все еще слишком много, и предполагает, что 10 000 долларов будут ближе к справедливой стоимости. Двузначная доходность была в основном связана с искаженными реальными ставками, когда центральные банки удерживали стоимость заимствований на уровне около нуля, утверждает Хенсе.

Тем не менее, Иниго Фрейзер Дженкинс, соруководитель отдела институциональных решений в AllianceBernstein, сказал, что, хотя инвестиционное обоснование криптовалюты труднее сделать в макроэкономической среде с высокими темпами, институциональные инвесторы по-прежнему будут тяготеть к ней, чтобы получить опыт торговли массивами. связанных активов.

«Настоящая важность заключается в том, чтобы рассматривать криптографию как ступеньку к более широкому набору цифровых активов, в частности токенизированных реальных активов», — сказал Фрейзер Дженкинс. 

До недавнего разворота криптовалюта демонстрировала экспоненциальный рост, даже несмотря на взлеты и падения на американских горках. Эпоха после финансового кризиса, когда центральные банки стремились изменить экономику с помощью исторически низких процентных ставок, заставила управляющих денежными средствами жаждать доходности от еще более рискованных активов — непредвиденная удача для криптовалюты. 

«Сейчас условия совсем другие, — сказал Эндрю Шитс, главный стратег Morgan Stanley по кросс-активам. «Ключевой темой кросс-активов был переход от среды, близкой к нулевой и отрицательной, к среде, в которой вы можете получить более 3% по казначейскому векселю с рейтингом «три А», который гарантируется правительством США. Это повлияет на доходность беспроцентных активов, таких как золото, акции некоторых технологических компаний и криптовалюты».

Вам может так же быть интересно

Пусть знают все

Connection Information

To perform the requested action, WordPress needs to access your web server. Please enter your FTP credentials to proceed. If you do not remember your credentials, you should contact your web host.

Connection Type