Home Наши новости Народное хозяйство Исландии

Народное хозяйство Исландии

Narodnoe khozyajstvo Islandii

Народное хозяйство Исландии — как маленькая страна за 40 лет превратилась в образец для подрожания. Исландцы начали развивать «свое» сельское хозяйство лет сорок назад, до этого основой рациона служила картошка и рыба, ну, еще и баранина. 

Narodnoe khozyajstvo Islandii

Никакого «велосипеда»в смысле механизмов поддержки аграрного сектора в Исландии не изобретали. Платили из бюджета фермерам — фактически жалованье за сам факт работы в сельском хозяйстве, давали субсидии на оплату электричества (для холодной и «темной» Исландии это очень важно), гарантировали закупочные цены, выделяли субсидии на маркетинг и внедрение новых сортов, пород и технологий.

В общем, никакого особенного ноу-хау, стандартный набор, как по методичке Евросоюза. Правда, исландцы тратят на такую поддержку значительно больше, чем в ЕС, считая в относительных долях — в итоговой стоимости исландской продукции доля господдержки достигает 47%, а в Европе в среднем — 23%. В хорошие времена, в середине нулевых, до кризиса, на каждого сельхозработника в Исландии приходилось по $24 000 субсидий в год. Ну и еще устанавливали высокие пошлины на импорт продуктов, имеющих местные аналоги — типа, «покупай исландское».

Как проявило себя народное хозяйство Исландии?

Narodnoe khozyajstvo Islandii 2

Так что сельское хозяйство «по-исландски» — это очень дорого. Но результаты впечатляют — «свое» производство обеспечивает 75% национального потребления помидоров, 90% потребления огурцов. С начала 1990 х годовой урожай зерновых за 20 лет вырос в сорок раз. Также в разы выросло производство мяса. В теплицах (геотермальные источники же есть!) исландцы одно время ухитрялись выращивать даже бананы — дорогие, но свои.

А вот зачем?

Зачем такие усилия, ведь все продукты исландцы могли бы просто купить у своих партнеров, хоть у той же Голландии, которая вполне себе сельскохозяйственная сверхдержава? Дело в том, что исландская финансовая система довольно слабая, что подтвердил кризис 2008 года. Исландская крона по отношению к доллару и евро тогда девальвировалась вдвое, а вот критичного падения покупательной способности зарплат не произошло — местные продукты подорожали процентов на десять, а потом исландская инфляция вернулась ко вполне приличным 2-3 процентам.

Проблема в том, что повторить исландский опыт (а его многие хотели бы повторить), мало у кого получается. Вместо «дешевых отечественных продуктов» почему-то выходят дорогие.

You may also like