Главная Прошлое Грязный маркетинг — возмездие

Грязный маркетинг — возмездие

от Akhundov.online
Gryazny`j marketing

Сегодня, я расскажу вам очень поучительную историю, про грязный маркетинг, жажда денег и очень дорогая расплата.

Gryazny`j marketing

История:

Перенесемся в 70-ые. И в это время есть большая компания, которая продает бытовую технику. Причем, компания в это время была лидером рынка и расслабилась. А к началу 80-ых на них уже очень сильно давили конкуренты и нужно было что-то придумать. И тут приключился партнерский маркетинг с авиакомпанией.

Грязный маркетинг на примере

Акция получилась на славу: «Купи холодильник или пылесос и получи два билета на самолет!», кстати, в те времена, за один билет на самолет можно было купить, холодильник, пылесос, стиральную машинку и утюг. Это насчёт ценности приза. И вот тут все с акцией понятно, но вот события развивались эпическим этюдом.

Продажи, разумеется, выросли очень сильно. Но через месяц начали утихать — приза нет ни у кого. Второй месяц — продажи еще были, но и было открытое недовольство и об этой появились статьи в прессе. И вот наконец — на третий месяц пошли официальные жалобы. Компания озолотилась, а билетов так и не было. Конечно, начались суды и начались ссоры между партнерами.

Сначала все валили вину друг на друга, но легче от этого не становилось никому. Количество исков копилось, а суды — дорогое мероприятие.

Дилемма:

Потратить много денег на адвокатов и попытаться выиграть или же потратить много денег и выполнить обещания. Ну тут выбор в пользу очевидного. Вот только не было у компании так много свободных денег.

Доход с продаж был около 30 миллионов, а 220 тысяч полетов стоили чуть больше 100 миллионов, включая расходы на юристов и т.д. Топ-менеджеры теряли работу, сотрудников разогнали и распродали часть своих офисов и филиалов.

Компания чудом выжила, а вот их партнер, авиакомпания — нет, банкротство и закрытие.

Наверное, это самая любимая история обманутых покупателей. Мораль, итак, ясна. Но теперь вы знаете самую неудачную акцию в маркетинге. И чем может обернуться грязный маркетинг.

Вам может так же быть интересно

Пусть знают все

Connection Information

To perform the requested action, WordPress needs to access your web server. Please enter your FTP credentials to proceed. If you do not remember your credentials, you should contact your web host.

Connection Type