Сегодня, я расскажу вам очень поучительную историю, про грязный маркетинг, жажда денег и очень дорогая расплата.
История:
Перенесемся в 70-ые. И в это время есть большая компания, которая продает бытовую технику. Причем, компания в это время была лидером рынка и расслабилась. А к началу 80-ых на них уже очень сильно давили конкуренты и нужно было что-то придумать. И тут приключился партнерский маркетинг с авиакомпанией.
Грязный маркетинг на примере
Акция получилась на славу: “Купи холодильник или пылесос и получи два билета на самолет!”, кстати, в те времена, за один билет на самолет можно было купить, холодильник, пылесос, стиральную машинку и утюг. Это насчёт ценности приза. И вот тут все с акцией понятно, но вот события развивались эпическим этюдом.
Продажи, разумеется, выросли очень сильно. Но через месяц начали утихать – приза нет ни у кого. Второй месяц – продажи еще были, но и было открытое недовольство и об этой появились статьи в прессе. И вот наконец – на третий месяц пошли официальные жалобы. Компания озолотилась, а билетов так и не было. Конечно, начались суды и начались ссоры между партнерами.
Сначала все валили вину друг на друга, но легче от этого не становилось никому. Количество исков копилось, а суды – дорогое мероприятие.
Дилемма:
Потратить много денег на адвокатов и попытаться выиграть или же потратить много денег и выполнить обещания. Ну тут выбор в пользу очевидного. Вот только не было у компании так много свободных денег.
Доход с продаж был около 30 миллионов, а 220 тысяч полетов стоили чуть больше 100 миллионов, включая расходы на юристов и т.д. Топ-менеджеры теряли работу, сотрудников разогнали и распродали часть своих офисов и филиалов.
Компания чудом выжила, а вот их партнер, авиакомпания – нет, банкротство и закрытие.
Наверное, это самая любимая история обманутых покупателей. Мораль, итак, ясна. Но теперь вы знаете самую неудачную акцию в маркетинге. И чем может обернуться грязный маркетинг.