Главная Полезное Как работает Государственный долг?

Как работает Государственный долг?

от Деньги и песец
kak-rabotaet-gosudarstvennyj-dolg

Государственный долг — это не то, что ваши долги или кредиты. Оно работает иначе. Такой долг даже нет нужны отдавать. Это просто показатель.

kak-rabotaet-gosudarstvennyj-dolg

С государственным долгом вообще — и с американским в частности — вот какое дело. Государству нет нужды «возвращать» долги, так как вы возвращаете банковский кредит. Государственный долг может быть амортизирован по такому примерно механизму — чем больше государство берет в долг, тем выше могут быть расходы бюджета, соответственно растет ВВП (срабатывает эффект мультипликатора), соответственно — растут налоговые поступления. В результате в процентном отношении к ВВП обслуживание долга занимает меньшую долю, соответственно — ниже реальная стоимость долга для должника.

Таким образом значение в первую очередь имеет реальная стоимость обслуживания долга, а не его величина. Сейчас — при государственном долге США превышающем 100% ВВП, стоимость его обслуживания находится на уровне 2% ВВП. Треть века назад, при Рейгане, стоимость обслуживания долга США превышала 5% ВВП, а сам долг был тогда на уровне трети ВВП (или немногим больше)

Так что Государственный долг размером даже в 100% ВВП — это не страшно, если стоимость его обслуживания невысока по отношению к размерам вашей экономики, а инвесторы верят в вашу способность своевременно рассчитываться по обязательствам. (Кстати, РФ в 1998 году объявила дефолт, при размере долга на уровне 20% ВВП). У японцев долг вообще в 200% ВВП — и ничего страшного, обслуживают его японцы, и все им верят.

Вам может так же быть интересно

Пусть знают все

Connection Information

To perform the requested action, WordPress needs to access your web server. Please enter your FTP credentials to proceed. If you do not remember your credentials, you should contact your web host.

Connection Type