Главная Актуальное Ждет ли шаверму успех бургеров?

Ждет ли шаверму успех бургеров?

от Михаил Лачугин
zhdet-li-shavermu-uspex-burgerov

Всё время смотрю на многочисленные точки по продаже шавермы. Казалось бы, их так много, они так популярны в народе, но до сих пор никто этот формат не начал развивать по-настоящему. Имею в виду, не создал большую сеть с современными ресторанами, сервисом, хорошим продвижением.

zhdet-li-shavermu-uspex-burgerov

Наблюдаю часто на Технологическом институте: по соседству «Теремок» и «Мастер кебаб» (шаверма). В «Теремке» народу тьма — даже заходить смысла нет. В «Мастер кебабе» всегда есть места, хотя и по ценнику, и по сытости блюд, одинаково. Качество? У меня нет особых претензий. А вот в плане того, что шаверма могла бы в сто раз больший трафик иметь и получить гораздо больше лояльной аудитории — в этом уверен.

Почему-то пока в обществе преобладает мнение, что шаверма (шаурма) — это еда для нищих, для всякой гопоты. Поэтому, видимо, подобные заведения и держат такую невысокую планку, чтобы соответствовать представлениям в обществе. В сегмент того же «Теремка» не лезут, хотя могли бы доработать ассортимент меню с учетом нынешних трендов на ЗОЖ/ПП, доработать свои заведения и переосмыслить позиционирование. И изменили бы рынок фаст-фуда.

Вы скажете, что шаверма есть и у всяких ресторанов. Но нет, там не то. Шаверму надо делать именно на глазах у людей, и не делать из неё некий «крафтовый» продукт. А то всякие хипстерские проекты-однодневки любят иногда предложить «уникальную шаверму из мяса счастливой органической курочки с соусом, приготовленным по особому рецепту». Тут, мне кажется, это не работает. Должна быть классика и классический метод готовки/подачи. А уж вокруг него можно пробовать строить разного рода конструкции.

На самом деле, мысли о том, что шаверму надо по другому позиционировать и тем самым расширять её аудиторию, есть не только у меня. У «Додо-пиццы» есть такой проект и даже, если не изменяет память, в этом году начнут его реализацию. Там как раз те самые мысли: формат этот незаслуженно недооценивается и избегается некоторыми категориями потребителей. Попробуют это изменить, надеюсь. Тем самым могут дать дорогу и другим аналогичным проектам

Вам может так же быть интересно

Пусть знают все

Connection Information

To perform the requested action, WordPress needs to access your web server. Please enter your FTP credentials to proceed. If you do not remember your credentials, you should contact your web host.

Connection Type