Главная Полезное Иллюзия выбора

Иллюзия выбора

от Akhundov.online
illyuziya-vybora

Самый популярный прием, который наконец-то начал ослабевать. И тут мы поговорим о мерзком и неприятном приеме. Как и в любом деле, в маркетинге есть два пути: правильный и быстрый. Быстрый — это приемы, которые дают эффект на короткой дистанции, но расплачиваться ими приходиться большими проблемами и потерями в будущем.

illyuziya-vybora

Тут лучше пояснить на примере

Допустим, у двух школьников обычное свидание в парке. Бессмысленные разговоры, непонятные шутки и все такое. И тут девочка, говорит мальчику — «хочу мороженку». Делать нечего, мальчик хорошо воспитан и взял у мамы 200 рублей на это мероприятие. Ребята подходят к ларьку и видят три варианта: 40 грамм за 40 рублей, 90 грамм за 130 рублей и 150 грамм за 180 рублей.

Что происходит в голове у мальчика? Купить самое дешевое? Как-то неудобно. Купить самое дорогое потратить весь бюджет, а вдруг потом автобус надо оплатить? О, середина! То что надо! И выбор сделан, по факту — даже рациональный и обоснованный.

Но вот какое дело: у него была иллюзия выбора с привязкой к навязанному сравнению. Самым правильным стоит пересчитать цену за грамм. Самое дешевое — стоит 1 рубль за грамм, среднее 1,45 рублей за грамм, а самое большое за 1,2 рубля за грамм. Правильнее всего — купить самое маленькое мороженое. Три маленьких рожка в данном примере — это 120 грамм за 120 рублей, а мальчик заплатил 130 рублей за 90 грамм. Но он уверен, что сделал правильный выбор.

При таком раскладе главное, чтобы рядом с нужным вам товаром было что-то дешевое и несуразное, а с другой стороны что-то большое и дорогое. Но люди научились считать истинную стоимость поэтому эта теория получила развитие.

Ни для кого не секрет, что производить больше — выгоднее. Так вот дело вот в чем, базовый продукт — по стандартной цене, а рядом версия «Макси», которая стоит на 20% дороже, а продукта на 30% больше. Выгодно же?

Производителю в текущий момент да, а вам не факт. Если вы купите ящик фруктов, и не съедите — то они стухнут, и вот цена сгнивших фруктов — ваши убытки, потому что сэкономили. Если вы потребляете много — для вас это скидка, если вам так много не надо — то вы не справились с эмоциями.

Почему это плохо?

Потому что производитель, не старается работать над качеством продукта — это всегда проигрыш. Потому что у него несколько линий формовки, а это оборудование, а это деньги. Если бы он делал одну партию одного мороженного — маржа была бы больше, а его развитие заключалось бы в новых формах и вкусах, что в целом-то и хорошо.

Стоимость новых продуктов компенсируется инвестициями в оборудование и инфраструктуру и стоимостью неликвидов(ведь все не купят, что-то придется просто выкинуть), с другой стороны новые продукты дают вам рост компании, рост продуктового портфеля и расширение целевой аудитории.

Неужели это такая истина, о которой никто не знает?

Да нет, все кто это делают осознанно, а таких большинство, просто выбор у бизнеса такой: заработать сейчас много или зарабатывать меньше, но расти от года к году? Это вопрос к психологии людей — сегодня и сейчас, для большинства людей, гораздо важнее, чем будущее. Поэтому, предприниматель — это профессия, в которой приходиться контролировать эмоции и нести ответственность не только за себя и близких, но и за подчиненных.

С этой точки зрения, очень хорошо, что клиенты сейчас избирательны как никогда, и компаний нет выбора, кроме как развиваться. А еще, люди стали больше думать.

Вам может так же быть интересно

Пусть знают все

Connection Information

To perform the requested action, WordPress needs to access your web server. Please enter your FTP credentials to proceed. If you do not remember your credentials, you should contact your web host.

Connection Type