Илон Маск и Twitter

Сделка с Twitter пробила поле искажения реальности Илона Маска. Самый богатый человек в мире обнаружил, что некоторые правила применимы и к нему.

Elon-Musk
Илон Маск. Photo illustration: 731; Photo: Getty

Автор статьи: МаксЧафкин (Max Chafkin)

Вечером 30 сентября, в пятницу, самый богатый человек в мире стоял на сцене в Пало-Альто и демонстрировал робота-гуманоида. Илон Маск, главный исполнительный директор Tesla Inc. , впервые объявил об этом году ранее, пообещав, что это приведет к революции в области искусственного интеллекта, представив робота, который на самом деле был танцором в костюме . На этот раз «производственную единицу» дроида, названного Оптимусом, пришлось выкатить трем инженерам, потому что его ноги, похоже, еще не работали.

При нормальных обстоятельствах подобные недостатки не имели бы большого значения для Маска, который десятилетиями использовал свои гонзо-маркетинговые инстинкты для создания знаменитого эффекта Силиконовой долины, известного как «поле искажения реальности» — представление о том, что обычные правила и ограничения не действуют. не применять. Никто не смог так исказить реальность, как Маск. В прошлом, когда он появлялся с едва функционирующим прототипом, толпа фанатов сходила с ума, мемстокеры поднимали цену акций, а Tesla получала волну предварительных заказов, которые добавляли к практически неограниченному запасу оборотного капитала. 

Не в этот раз. Когда на Восточном побережье приблизилась полночь, а прямая трансляция затянулась на третий час, можно было увидеть, как зрители шаркают на своих местах и ​​даже направляются к выходам. В следующий понедельник в ответ на сообщение о том, что Tesla поставила меньше автомобилей, чем ожидалось , акции упали на 9%. К концу недели акции упали на 16%. Эти недостатки предполагают, что автопроизводитель не застрахован от экономического спада, но они также показывают цену драмы вокруг предложения Маска купить Twitter Inc. . Сделав компании неожиданное предложение, а затем потратив несколько месяцев на попытки от него отвернуться, Маск сдался. Его очевидное согласие на покупку Twitter представляет собой триумф правоприменимости договорного права штата Делавэр. Кроме того, впервые с 2000 года, когда соучредитель Маска Питер Тиль вынудил его уйти из PayPal , Маск не смог подчинить своих противников своей воле. 

Маск все еще может попытаться выйти из сделки, но тогда он вернется в ситуацию, в которой он был несколько недель назад. Что бы ни случилось, авантюра с Твиттером обошлась ему более чем в 25 миллиардов долларов или около того, которые ему придется заплатить из своего кармана в рамках сделки. Это подорвало его авторитет и прокололо поле искажения реальности так, как не могли этого сделать годы оплошностей и невынужденных ошибок.

Elon-Musk-party
Маск на вечеринке в честь открытия Tesla Gigafactory в Остине 7 апреля. Фотограф: Сюзанна Кордейро/AFP/Getty Images

По мере того, как рос авторитет Маска, росли и окружающие его скандалы. К ним относятся: его предполагаемая склонность запугивать подчиненных и деловых партнеров; его отцовство близнецов от руководителя одной из его компаний, а также отцовство ребенка от поп-звезды  , а также обвинение в сексуальных домогательствах к бортпроводнице на его частном самолете; и его, казалось бы, патологический отказ следовать основному закону о ценных бумагах. Маск отрицал сексуальные домогательства, отрицал толкание сотрудника Tesla и намекал, что буквы «SEC» должны означать либо « комиссию по обогащению коротких продавцов », либо  вульгаризм , начинающийся с «Suck Elon’s» и заканчивающийся ругательством. Он  обжаловал расследование SEC в  связи с его заявлением в 2018 году о том, что он «обеспечен финансированием» для приватизации Tesla. 

Частью того, что давно спасло Маска в глазах его многочисленных поклонников, были амбиции. Конечно, он может быть придурком, и конечно же, иногда он дает дико нереалистичные обещания. Но до недавнего времени он использовал свою силу убеждения главным образом для того, чтобы ускорить внедрение осмысленных амбициозных технологий. Он единолично изменил образ электромобиля и вдохнул новую жизнь в американскую аэрокосмическую промышленность. Он также строит интерфейс мозг-компьютер и роет — или, по крайней мере, пытается рыть — обширные сети транспортных туннелей под американскими городами.

В отличие от этих усилий, приключения Маска в области слияний и поглощений только принизили его. Это сделало его тем, что он долгое время презирал:  инвестором , а не технологом и создателем компаний. Маск так и не объяснил, почему он хотел владеть Twitter и взять на себя пятую работу на полный рабочий день (помимо Tesla, SpaceX , Neuralink и Boring Co. ), и неясно, знает ли он об этом. Временами казалось, что он больше всего заинтересован в том, чтобы выслужиться перед цепкими правыми активистами, которые появляются в его текстовых сообщениях. Иногда казалось, что он просто ищет другой способ поиграть со своими поклонниками. 

После своей капитуляции перед советом директоров Twitter Маск сказал, что его план состоит в том, чтобы перезагрузить X.com, онлайн-банк, который он объединил с PayPal в 2000 году до переворота в совете директоров, который вынудил его уйти. Он будет использовать Twitter в качестве основы для нового «приложения для всего» X.com, которое, по его словам, будет по сути американской версией WeChat . Твиттер не подходит для такого разворота, но даже если бы он был, его амбиции почти умопомрачительно слабы по сравнению с обычно высокими стандартами Маска. Нам обещали летающие машины, но потом машинисту это надоело, он разозлился на кучу людей и решил, что лучше потратит кучу времени и денег, присматривая за 140-символьной службой новостей и информации. 

Если Маск, наконец, узнает, что к нему применимы некоторые правила, то это потому, что приобретение Twitter обнажило его тщеславие и отсутствие воображения. С сотнями миллиардов долларов на его счету, Ролодексом, полным президентов и властелинов, и репутацией, не имеющей себе равных практически ни у кого из ныне живущих, это лучшее, что он мог сделать? Независимо от того, будет ли Маск вынужден покупать Twitter, и какую бы цену он ни заплатил, он никогда не выглядел меньше. Магия ушла.

*Социальная сеть Twitter — заблокирована и запрещена на территории России с 04.03.2022 года.

Автор публикации - Bloomberg - FREE TRANSLATE

Автор публикации: Bloomberg. Статья переведена подписчиком. Статья опубликована с согласия автора перевода, авторские права и ответственность полностью лежит на авторе публикации. В случае, если вы считаете что чьи-либо права были нарушены, пожалуйста, напишите нам: [email protected] и укажите ссылку на данную публикацию и комментарий. Спасибо за вашу бдительность и хорошего дня!

Смотрите также

Итоги года на рынке недвижимости Новосибирска

В 2022 году обстоятельства неустанно проверяли рынок недвижимости на прочность. Важнейшие события года, динамика цен …