Компьютерные фонды зарабатывают хаосе

Компьютерные фонды зарабатывают на рыночном хаосе

Клиенты стоят в очереди у пункта обмена валюты в Лондоне. Фотограф: Крис Дж. Рэтклифф/Getty Images 

Автор статьи: Нишант Кумар (Nishant Kumar)

200-миллиардный сектор индустрии хедж-фондов, в котором доминируют компьютерные алгоритмы, максимально использует дикие колебания на мировых рынках, благодаря чему многие из этих фондов достигают рекордного годового прироста.

Согласно документу инвестора, диверсифицированная программа Aspect Capital в прошлом месяце принесла 5,2% прибыли, увеличив прибыль за этот год почти до 44%. Фонд Tulip Trend вырос более чем на 58% за сентябрь, в то время как фонд Lynx вырос более чем на 45%, согласно обновлениям на их веб-сайтах.

Фонды, которые используют вычислительную мощность для анализа огромных объемов данных, чтобы предсказать направление движения рынков акций, облигаций, валюты и товаров, становятся одними из крупнейших победителей среди стратегий хедж-фондов в этом году, поскольку стремительный рост инфляции и рост процентных ставок стимулируют рост цен. волатильность, на которой они процветают.

Инвесторы накапливают средства, поскольку видят в этих фондах способ защитить свои портфели от непредвиденных потрясений. За август они выделили им 7,4 млрд долларов нетто, а в целом по отрасли отток составил почти 45 млрд долларов.

«Все ломается», — сказал Дуглас Гриниг, чья фирма Florin Court Capital в Лондоне управляет фондами количественных расчетов, которые в этом году выросли на 24%. «В этом контексте инвесторам нужны некоторые стратегии, чтобы владеть хвостами», — сказал он, имея в виду инвестиционные стратегии, которые пытаются ограничить убытки или даже прибыль на экстремальных рынках.

Возрождение квантов

Кванты, систематически следующие за трендом, завоевали большое количество поклонников после того, как пережили глобальный финансовый кризис 2008 года с двузначным доходом. Сейчас они оправляются от многолетней посредственной прибыли на фоне приглушенной волатильности, вызванной количественным смягчением. Вот теперь задним ходом.

Индекс SG Trend, который измеряет доходность некоторых из крупнейших в мире фондов количественной оценки, управляемых такими инвестиционными компаниями, как Winton, Systematica Investments и AQR Capital Management, вырос почти на 36% в сентябре, что делает его лучшим годом за всю историю.

Трейдеры делают ставку на темпы и масштабы повышения ставок, что приведет к более устойчивой распродаже акций и росту доходности облигаций. Количественные фонды используют эту тенденцию, чтобы обеспечить инвесторов защитой от резких потерь в других местах.

Канцлер казначейства Великобритании Кваси Квартенг объявил о снижении налогов в мини-бюджете, что вызвало резкое падение фунта стерлингов и резкое повышение доходности облигаций, что вызвало шок на мировых рынках. Это предоставило дополнительные торговые возможности для алгоритмов, которые предназначены для быстрого выбора таких импульсных сделок.

Большая часть прибыли флагманского фонда Aspect на прошлой неделе была получена благодаря сделкам с облигациями и валютой, говорится в письме, с которым ознакомился Bloomberg.

«Учитывая повсеместное ужесточение экономических условий с таким количеством значительных повышений ставок в течение месяца, портфель смог извлечь выгоду из коротких позиций с фиксированным доходом по всей кривой казначейских облигаций США, по фиксированному доходу Великобритании, а также по немецким, канадским и Корейские облигации», — сказал Разван Ремсинг, директор по инвестиционным решениям Aspect.

В фонде Tulip Trend доходность выросла на 11% в сентябре, поскольку стратегия выиграла от коротких ставок на облигации США, ценные бумаги и фунт, согласно письму его инвесторов. Фонд Lynx прибавил 9,3% в течение месяца, что позволило ему достичь или превзойти рекордный прирост в 38% в 2008 году.

Больше ужесточения 

С ростом инфляции трейдеры делают ставку на то, что центральным банкам придется продолжать ужесточать ставки и ликвидировать ликвидность. Гриниг из Florin Court сказал, что главный вопрос заключается в том, установилась ли макросреда или она остается нестабильной.

«Я вижу нестабильность — инфляцию, ужесточение, высокий уровень долга, деглобализацию, декарбонизацию, геополитику и сломанную, поляризованную политику на Западе», — сказал он. «Кроме того, центральные банки загнаны в угол одновременной инфляцией и экономической слабостью».

Автор публикации - Bloomberg - FREE TRANSLATE

Автор публикации: Bloomberg. Статья переведена подписчиком. Статья опубликована с согласия автора перевода, авторские права и ответственность полностью лежит на авторе публикации. В случае, если вы считаете что чьи-либо права были нарушены, пожалуйста, напишите нам: [email protected] и укажите ссылку на данную публикацию и комментарий. Спасибо за вашу бдительность и хорошего дня!

Смотрите также

Без права на ошибку

Бедность убивает креатив? Похоже, что да. Если сформулировать точнее, то проблема не в бедности, а …