Главная Прошлое Важность своевременных решений

Важность своевременных решений

от Деньги и песец
vazhnost-svoevremennyx-reshenij

110 лет назад, в 2.00 15 апреля 1912 года на тонущем «Титанике» готовили к спуску последнюю шлюпку. Пассажиры стояли живой стеной около шлюпбалок, пропуская только детей и женщин.

vazhnost-svoevremennyx-reshenij

Среди тех, кто прощался навсегда около этого кордона, были и супруги Хойт, пассажиры первого класса. По свидетельству выживших на «Титанике», с первых минут катастрофы Фредерик Хойт и его жена вели себя с исключительным мужеством и достоинством. Миссис Хойт помогала женщинам садиться в шлюпки, мистер Хойт помогал спускать эти шлюпки и стоял в оцеплении вместе с другими мужчинами. Теперь они должны были расстаться — миссис Хойт села в шлюпку последней, ее муж остался на палубе.

А потом Фредерик Хойт быстро спустился на палубу ниже этажом, посмотрел на шлюпку, которая еще висела на шлюпбалках, и… прыгнул в воду

Впоследствии Хойт рассказывал: «Какая разница, подумал я, еще несколько минут, и все, кто не смог сесть в шлюпки, окажутся в воде. А если я прыгну сейчас, отплыву от борта, и подожду, пока шлюпку спустят, меня, наверное, подберут».

И Хойт действительно смог продержаться на воде до той минуты, как его жена протянула ему руку. Его втащили в шлюпку, которая немедленно ушла от места катастрофы.

Пассажирам, оказавшимся в воде через 15 минут после Хойта, помочь было некому — шлюпки отошли на расстояние, достаточное, чтобы никто из гибнущих не мог на них вскарабкаться.

Однако никто и никогда не упрекал Фредерика Хойта за его поступок — он достойно вел себя на борту тонущего судна, и отчаянно рисковал в попытке спасения — температура океанской воды была минус два (точка замерзания). Шансов выжить у Хойта было немного.

Но у тех, кто ждал своего места в шлюпке, и в итоге остался на «Титанике», шансов не было уже никаких. Хойт поступил рационально. Его подобрали потому, что он был один — и его спасение не несло никакого риска для 25 человек, сидевших в шлюпке. Когда в воде оказалось полторы тысячи человек, шлюпки ушли.

Фредерик Хойт спасся с «Титаника» не потому, что он был лучше или хуже других пассажиров — а потому, что он оказался около шлюпки в правильный момент, плюс на борту шлюпки был человек, лично заинтересованный в его спасении — миссис Хойт.

Чем важна для нас эта история?

Она, на самом деле, не о бегстве, и не о тонущем судне. И даже не о счастливом случае. Эта история о том, что бывают минуты, когда каждому предстоит принимать решения, полагаясь на собственный здравый смысл и личную оценку ситуации. И у него будет шанс на спасение — и не только свое.

Вам может так же быть интересно

Пусть знают все

Connection Information

To perform the requested action, WordPress needs to access your web server. Please enter your FTP credentials to proceed. If you do not remember your credentials, you should contact your web host.

Connection Type