Социальные сети уже часть привычного бизнеса, и в рознице там уже вовсю продают. Давайте разберемся зачем компании в B2B заводят социальные сети.
SMM
Новые каналы коммуникации. Про омниканальность я говорил. Для всех, кто не читал — скажу вкратце — чем больше точек присутствия, тем больше продаж.
Повышенная индексация сайта. Ссылки на сети с сайта, и обратные с сетей на сайт повышают его выдачу. Не очень сильно, но плюс не минус.
Социальные сети — хорошая площадка для портфолио. Этой проблемой еще страдают самые популярные конструкторы сайтов.
Это первый шаг в сторону social selling или личных брендов, а этот тренд будет только крепнуть.
Сети можно и нужно использовать как HR бренд.
Там можно искать клиентов, особенно ЛПР, но поймите механику работы таргетинга. Клиент не хочет видеть рекламу товара по работе, когда он отдыхает, а в социальных сетях клиенты в B2B обычно не работают.
Самая большая проблема сетей, это только то, что они неминуемо прекращаются в канал техподдержки, при этом люди отчетливо не понимают, что пишут они маркетологам, которые и хотели бы им помочь, да не знают они решения всех проблем — им за это не платят.
Можно ли что-то продать в B2B через социальные сети?
Да можно. Но это может быть дорого и сложно. Но при всем при этом, наличие социальных сетей — это уже просто маст хэв любой уважающей себя компании, но этот маст хэв — оправдан.