Как инквизиция повлияла на экономику

И дело не в том, что инноваторов не жаловали.

Группа ученых из Vancouver School of Economics (Канада), University of Sydney (Австралия) и University of Zurich (Швейцария) изучили, каким образом деятельность инквизиторов отразилась на долгосрочном экономическом развитии Испании (статья The long-run effects of religious persecution: Evidence from the Spanish Inquisition)

Как инквизиция повлияла на экономику

Исследователи собрали данные более чем о 67 тысячах инквизиционных процессов за 450 лет, «наложили» их на карту Испании, измерили уровень активности инквизиторов (количество и частота процессов), а потом сравнили с уровнем экономического развития муниципалитетов и доходов их жителей.

(Примечательно, что в качестве индикатора развития экономики ученые использовали оценку взаимосвязи ночной освещенности и ВРП крупных муниципалитетов, почему это важно — мы рассказывали здесь)

Оказалось, что последствия активности инквизиторов ощущаются обществом даже 200 лет спустя — где такая активность была выше, там уровень дохода ниже. Даже сейчас.

Причину ученые видят в первую очередь в низком уровне межличностного доверия на территориях, пострадавших от инквизиторов. Там, где сосед, родственник, или случайный знакомый мог оказаться провокатором или доносчиком, люди стремились свести к минимуму социальные взаимодействия — и в результате деловая и инвестиционная активность оказывались ниже. И денег у людей оказывалось в итоге меньше.

(Интересно в связи с этим оценить как нынешние кампании доносов, «жалоб» и хейта в соцсетях, скажутся на экономическом развитии через несколько десятков лет. Плохо скажутся, скорее всего.)

Автор публикации - Деньги и песец

Автор публикации: Telegram канал Деньги и песец Статья опубликована с согласия автора, авторские права и ответственность полностью лежит на авторе публикации. В случае, если вы считаете что чьи-либо права были нарушены, пожалуйста, напишите нам: [email protected] и укажите ссылку на данную публикацию и комментарий. Спасибо за вашу бдительность и хорошего дня!

Смотрите также

dorogaya-prodlenka-apple

Дорогая продленка Apple

Дорогая продленка, Apple заплатит почти $30 миллионов. Эта история началась 8 лет назад. Сотрудники магазинов …