Главная Актуальное Подземный Петербург

Подземный Петербург

от СК ГОРОД
SK gorog

Фантазии на тему жизни под землей давно перестали быть уделом писателей. Сегодня это реальность жителей мегаполисов по всему миру.

SK gorog

Строительство объекта, Петровский 26. Фотография предоставлена автором

Мы знаем о подземном городе в Монреале (Канада) – это множество объектов торгово-развлекательной инфраструктуры, своя дорожная сеть, отели и рестораны. В Хельсинки (Финляндия) удалось почти отзеркалить надземную часть города под бункеры и другие общественные места, например, бассейн.

Что же в Петербурге?

В авангарде подземной стройки идут метростроители. Наш город занимает первое место в мире по средней глубине залегания станций. Но не метро единым, с одной стороны. С другой – геологические условия города на Неве не способствуют развитию и реализации масштабных проектов в этом направлении.

Здесь для расширения подземной транспортной сети используют высокотехнологичные приемы, сложные инженерные и технические методы, над этим трудится ряд научных специалистов. Для возведения подземной части зданий, типа паркингов, самым эффективным методом на этапе откопки заглубленных котлованов является устройство «жесткого контура». Устройством такого контура из металлического шпунта с применением распорных систем в том числе уже более 10 лет занимается компания «СК ГОРОД».

Подземное строительство в среднем в два-три раза дороже обычного. Возникает вопрос, а для чего тогда его развивать? Часть специалистов считает, что проще и логичнее развивать свободные, неблагоустроенные земли, которых в нашей стране не занимать.

Другие смотрят на этот вопрос с коммерческой стороны. В Петербурге привлекательными инвестиционными районами являются центральные. На высотное строительство накладывает ограничение статус культурной столицы и невозможность менять исторический облик города. Тогда и появляется интерес уходить под землю на драгоценных квадратных метрах.

Несмотря на повышенную сложность создания функциональных подземных пространств под Петербургом — это возможно. Но превысит ли когда-нибудь предполагаемая необходимость затраты на подобные проекты? Если ответ однажды будет утвердительным, мы будем готовы. Возможно именно наш бесценный опыт и квалифицированные специалисты в области геотехники сыграют не последнюю роль в новой строительной вехе.

Вам может так же быть интересно

Пусть знают все

Connection Information

To perform the requested action, WordPress needs to access your web server. Please enter your FTP credentials to proceed. If you do not remember your credentials, you should contact your web host.

Connection Type