Продюсер — это образ жизни

Важные качества, чтобы стать продюсером, и чем эта профессия полезна для бизнеса. Интервью с продюсером московского продакшна VILKA

Когда речь заходит о создании любого видеоконтента все вспоминают про режиссера, потом про сценариста, затем про оператора или монтаж, звук или графику. Но далеко не все подумают о человеке, который соединяет воедино все роли, процессы и функции в продакшене. Который организовывает съемки и последующее создание видеоролика. Который найдет все и всех и договорится обо всем на свете. Это продюсер. А точнее, линейные или исполнительные продюсеры. Понять суть работы, специфику деятельности и важность профессии продюсеры для бизнеса поможет Антон Кузнецов — продюсер Агентства VILKA с большим опытом.

prodyuser-eto-obraz-zhizni
Антон Кузнецов. Фотография предоставлена автором

Антон, хотелось бы начать сразу с главного, чтобы затем у каждого была возможность идентифицировать себя с ролью продюсера. В общем, какие качества важны для продюсера — личные и профессиональные?

На мой взгляд, продюсер должен быть ответственным, дисциплинированным и коммуникабельным человеком, чтобы проецировать эти качества на свою работу. Он должен быть честным, прежде всего, с самим собой, обладать эмпатией и держать свое слово. От последнего зависит самое главное — репутация. Для продюсера — это своеобразная валюта: его репутация может распахнуть многие двери, и точно также сыграть в обратную сторону — отвернуть от тебя людей и перекрыть возможности. К слову, например, на режиссере его репутация не так сказывается. Мало для кого будет проблемой, если постановивший вечно опаздывает в том случае, если он талант и гениально делает свою работу. Опоздание для продюсера — невозможно несмотря на его скиллы.

Еще продюсеру важно быть увлеченным и интересующимся человеком, постоянно изучать новое и следить за тем, что происходит в индустрии. Он должен разбираться во всех этапах производства, его нюансах и деталях. Нужно уметь разговаривать на одном языке с техническими и творческими специалистами, знать суть их работы и понимать их нужды, запросы и требования.

Немаловажно для продюсера иметь быструю реакцию и оперативно принимать решение, когда этого требует ситуация. И, наконец, одно из главных качеств — не надеется на свою память и все фиксировать. Продюсер обязан держать в голове правило: всё, что не написано, не отмечено и не задокументировано — не правда.

Довольно большой список качеств. Наверное, не меньше будет и количество обязанностей. Что должен делать продюсер? В чем заключается его работа?

Я считаю, что продюсер — это человек, который несет всю полноту ответственности. Не только за организационные и финансовые процессы в производстве, но и за творческие. Все это в совокупности и есть мои обязанности. Это если в целом.

А теперь по порядку. Что касается организационной части, продюсер должен построить процессы производства так, чтобы команде было комфортно работать и взаимодействовать между собой. Как итог — продюсер способствует эффективности. Необходимо контролировать все этапы съемки, соблюдение сроков и качества работы.

Один из ключевых моментов в обязанностях продюсера, который отличает его от любой другой профессии в мире продакшенов — это оперативная реакция и решение форс-мажорных ситуаций без ущерба качеству и срокам проекта. Кстати, чтобы это делать, необходимо быть стрессоустойчивым. Это можно добавить к первому вопросу.

На нас, продюсерах, лежит и финансовая ответственность, а именно контроль бюджета и всех платежей. Задача продюсера сделать так, чтобы проект был рентабельным и не было перерасходов. Все платежи должны поступать вовремя и без задержек, как со стороны фондов или клиентов, так и всей команде.

Важная обязанность продюсера — это контролировать творчество, чтобы оно не отклонялось от изначально поставленных задач: креатива, идеи, маркетинговых или бизнес-задач. При этом, нужно уметь сохранять баланс — важно не мешать творческой команде. В общем, держать руку на пульсе.

Звучит, как будто ты должен делать буквально все. Получается, продюсер — это очень осведомленный во всех процессах видеопроизводства человек. И тогда встает резонный вопрос: где же таких учат? Как стать продюсером?

Я всегда говорю, что продюсер — это образ жизни. Если человеку интересна индустрия кино или рекламы, если он обладает навыками и личными качествами, которые я описал выше, если он любит во всем заниматься организационными вопросами и несет всю полноту ответственности в своей жизни и быту — если он буквально продюсирует свою жизнь, тогда он может стать продюсером.

И если человек относится к сложностям и проблемам, как к специальному фильтру, который просто отсекает случайных людей от успеха в этом направлении и если он считает все это проблемами, а не челледжем, то тогда это не его путь.

Если вы все-таки решили стать продюсером, то самое главное — это самообразование. Это банальный метод проб и ошибок, а также набивание собственных шишок. Заведи себе, как правило, получать как можно больше практики, постоянно включаться в разные проекты, набивать руку и развиваться в организационных, финансовым и творческих аспектах производства. Если есть возможность пойти в хорошую киношколу или вуз, то не игнорируйте такую возможность — это ускорит процесс интеграции и станет весомым плюсом к практике.

Вроде разобрались во всем, что связано с ролью продюсера в продакшене. Но остался важный вопрос: какую пользу продюсер приносит для бизнеса? Кажется, что ответ на этот вопрос оформлялся из многих твоих твоих фраз выше, но хотелось бы аккумулировать и заострить внимание именно на этом аспекте.

Да, ответ на этот вопрос и вправду вытекает из тех обязанностей продюсера, про которые мы поговорили ранее. Получается, что исходя из них можно сделать следующий вывод: продюсер контролирует все процессы производства видео — от организационных до творческих. То есть, именно он соблюдает обещанные клиенту сроки и качество, и чтобы все запланированные планы и цели бизнеса были достигнуты. Он несет ответ перед заказчиком.

Благодаря хорошему продюсеру бизнес экономит бюджет, а собственники, руководители и сотрудники компании экономят время и нервы. Объясню еще более подробно. Высокопрофессиональный продюсер, как я уже говорил, должен разбираться во всех направлениях производства видео — от написания сценария, драматургии и маркетинговых задач текста до технологий и принципов создания компьютерной графики. Например, многие ли знают, как делается ротоскопинг, скульптинг, риггинг, мэт-пэйнтинг, моделирование? А вот я, как продюсер, это знаю. Сам, конечно, я это делать не умею, но что это такое, как устроено и, самое главное, когда это будет актуально применить исходя из задач клиента, — я в курсе.

Все это позволяет разговаривать на одном языке со специалистами разных цехов и доносить информацию простым языком до представителей компании. В результате продюсер находит лучшие решения поставленных бизнес-задач.

Таким образом, у бизнеса нет недопонимания или разногласий со специалистами из разных направлений производства видео, плюс экономится огромное количество времени и нервов. Ведь очень удобно решать все вопросы с одним человеком.

Ну и последнее, о чем также я уже упомянул. В любом продакшене нередко возникают различные непредвиденные обстоятельства, форс-мажоры. И без продюсера все процессы могут попросту остановиться, что повлечет за собой перерасход бюджета. Продюсер же в таких ситуациях оперативно реагируют и находит решения, сохраняя сроки производства, бюджет и качество, о которых договорились с клиентом.

Как итог: производство видео для бизнеса становится выгодным и комфортным, если в команде продакшена есть опытный продюсер.

Автор публикации - Агенство VILKA

Автор публикации: компания Агенство VILKA Статья опубликована с согласия автора, авторские права и ответственность полностью лежит на авторе публикации. В случае, если вы считаете что чьи-либо права были нарушены, пожалуйста, напишите нам: [email protected] и укажите ссылку на данную публикацию и комментарий. Спасибо за вашу бдительность и хорошего дня!

Смотрите также

Социальное жильё в США

Американцы предпочитают аренду жилья покупке в ипотеку. Около 40% американцев снимают жильё, потому что это …