Пятница, 9 июня, 2023
Главная страница » Нужно ли учиться предпринимательству?

Нужно ли учиться предпринимательству?

by Редакция

Нужно ли учиться предпринимательству, чтобы построить успешный бизнес?

Нужно ли учиться предпринимательству, чтобы построить успешный бизнес

На этот вопрос отвечает Диана Гладких – основатель образовательного проекта “Школа смыслов”, методолог крупных онлайн-школ, победитель конкурса “Образовательный технолог – 2019” (Сколково), амбассадор качественного онлайн-образования и преподавания, разработчик курсов повышения квалификации для педагогов и управленческих кадров.

Диана Гладких. Фотография предоставлена автором

Предпринимательство для избранных – ошибочная установка

Долгое время считалось, что предпринимательство – это сфера, в которую могут идти только те люди, у которых к этому имеется особая предрасположенность, т.е. люди, рожденные с этим талантом. Для большинства специалистов тема бизнеса была очень далекой, непонятной, и даже страшной, потому что отсутствовала информация, и тем более обучающая литература. В итоге, в бизнес шли только те, кто был готов рискнуть. Действуя по такому принципу, выживали сильнейшие.

Ситуация изменилась, когда информация об обучении предпринимательству стала просачиваться в информационное пространство, когда сами бизнесмены стали запускать различные тренинги и курсы. Вот тогда обучение предпринимательству сразу вошло в моду, которую широко стали рекламировать блогеры и инфобизнесмены. Наиболее ярко в эту сферу ворвался в 2011 году проект «Бизнес Молодость». Компания, созданная двумя молодыми чебоксарцами,  стала первой организацией, предложившей организованное начальное обучение для начинающих предпринимателей. Курсы вчерашних студентов сработали, потому что в тот период бизнесу пытались учить академически, а создатели «Бизнес Молодости» делали это с вызовом, ярко, порой даже нагло, работая на  грани фола.

Именно после их появления на рынке очень многие специалисты задумались о том, чтобы уйти из работы по найму и попробовать себя в предпринимательской деятельности. Эта идея “начать собственный бизнес с нуля”, породила новое осознание, что предпринимательство доступно всем. Но тогда возникал вопрос: “Если оно доступно, то с чего же начинать, как этому обучиться и насколько это реально?”.

Предприимчивый специалист или свободный художник

Для начала нужно разобраться, кто же такой предприниматель. Многие считают, что предприниматель – это тот, у кого есть хотя бы один человек в команде, выстроена система продаж, существует какая-то продуктовая линейка и в разработке серьезный проект. По факту же, предприниматель – это тот, кто получает выгоду, оказывая услуги или продавая товары. Так, мама в декрете, которая печет и продает торты на заказ, тоже является предпринимателем, даже если она работает не официально, без открытия ИП или оформления себя как «самозанятой». В таком случае,  предпринимательство рассматривается шире и любой фрилансер, который работает на себя, уже подходит под этот термин, потому что он не просто оказывает услугу, а продвигает ее, продумывает систему работы с клиентом, принимает оплату. Давая определение предпринимательству, мы формулируем его понятие, как «работа на себя с целью получения выгоды», и смотрим на такую деятельность, как на возможность выйти из работы по найму и стать свободным художником.

Диплом MBA – прихоть или необходимость?

МВА (Master of Business Administration) – это популярная программа вузов, по которой готовят будущих управленцев. Это не просто диплом, который позволит получить хорошую должность, а полная перестройка собственного образа жизни.

Перед тем как принять решение, куда пойти учиться, чтобы стать предпринимателем, нужно задать себе вопрос: “А чего мне не хватает, чтобы стать более успешным?”. Возможно, вам не хватает инструментов, схем, алгоритмов, идей для масштабирования бизнеса, или же мешают страхи и сомнения в себе, отсутствие уверенности в принятии решения. Оценив все моменты, вы поймете, куда двигаться дальше. Если у вас множество страхов (не могу собрать команду, боюсь рискнуть какой-то суммой, боязнь нехватки сил на какое-то действие), то обучение на MBA, не даст того результата, который вы планировали получить. Обучение МВА будет полезно тем, кто уже имеет свой бизнес, кому важно подтвердить квалификацию и получить продвинутые инструменты для дальнейшего развития собственного дела.

Начинающему предпринимателю намного ценнее будет поучиться на практике у профессионала, который уже прошел такой путь и познал изнанку процесса. В этом случае новичку полезно перенять опыт, сделать первые шаги,  пройтись вместе с наставником по алгоритму и получить тот первый результат, который позволит оценить, способен ли он повторить все самостоятельно. Не удивительно, что люди, не имеющие своего бизнеса и никогда не сталкивающиеся с ведением собственного дела на практике, идут на MBA с ожиданием получения опыта, а уходят с курса обучения, просто с дипломом. 

Важно найти сообщество единомышленников

Многочисленные курсы, предлагающие обучение в офлайне и в онлайне, позволяют сделать первые шаги в своем деле. Такие курсы нацелены на то, чтобы новичок получил первый опыт, монетизировал знания и применил инструменты, которые ему вручили. Но здесь важно правильно найти своего наставника и попасть на качественные курсы, а не угодить в ловушку шарлатанов, обещающим быструю прибыль в кратчайшие сроки.

Кроме того, для начинающего предпринимателя очень важно оказаться в сообществе таких же людей, как он сам. Погружаясь в рабочую среду, новичок сможет рассчитывать на поддержку единомышленников, 

синхронизировать свой опыт и практические навыки, которые начнет приобретать в процессе погружения в новую для себя деятельность.

Но, нужно понимать, что если вы хотите выйти из найма и развивать собственный бизнес, вам придется научиться мыслить, как предприниматель, потому что, в первую очередь, предпринимательство – это про первый практический опыт в собственном деле.

Успешность в работе по найму – путь к старту собственного бизнеса

Современный мир требует владения основными навыками предпринимателя (гибкость, креативность, готовность к риску, стратегическое мышление, амбициозность) от любого человека, который хочет расти и развиваться, вне зависимости от наличия собственного дела или работы в компании. Даже работая в найме, по сути, человек являемся проектом – успешным или посредственным, который он защищает и продвигает. А чтобы продвигать свой проект, его нужно уметь продавать, презентовать, монетизировать и уметь доносить свою ценность в нем. Часто случается так, что работая в компании и совершенствуя свои навыки, сотрудник достигает такого уровня, что не хочет дальше продвигаться по карьерной лестнице, а находит в себе потенциал открыть собственный бизнес.

В предприниматели со школьной скамьи

Современное поколение детей можно обучать навыкам предпринимательства, начиная со средней школы. Сегодня бизнес-образование, лидерские способности и практические навыки у детей и подростков играют важную роль в формировании личности, в достижении успехов в карьере, в адаптации к быстро меняющемуся окружающему миру. Если родителей учили в школе, и далее в вузе одной профессии на всю жизнь, то современным детям предстоит непрерывно учиться в течение всей жизни и, возможно, не раз поменять профессию. Не каждый станет в жизни владельцем собственного бизнеса, но в том, что обладание “навыками предпринимателя” положительно скажется на востребованности и успехах каждого молодого человека или девушки, не приходится сомневаться.

Успешный бизнес – дипломная работа предпринимателя

Предпринимательство – это не удел избранных, а переформатирование своего сознания. Стремительно меняющиеся профессии на рынке труда заставляют, порой, открывать дело совсем в новой для себя отрасли. Но для успешного развития любого дела необходима совокупность знаний в выбранном направлении и практический опыт. Кроме того, в самом себе нужно развивать черты лидера, бороться с собственными страхами, приобретать навыки руководителя и брать ответственность за принятые решения. Нужно пробовать, тестировать, искать варианты. И не стоит бояться совершать ошибки. Нет людей, которые сразу стали успешными – все прошли свой путь. Но именно этот путь помог им закалиться, окрепнуть и вырасти в бизнесменов высочайшего класса. Ведь именно созданная с нуля компания, превратившаяся в известный бренд, является показателем отлично сданного экзамена. Экзамена на то дело, которое ты рискнул открыть, невзирая на все трудности, которые сопровождали тебя на старте.

Вам может так же быть интересно

Пусть знают все