Главная Актуальное Рекламные каналы и их особенности в 2023

Рекламные каналы и их особенности в 2023

от Редакция

Автор: Андрей Михайлов

В инвестициях часто говорят про диверсификацию рисков и 2022 год показал, что диверсификация рисков нужна во многих сферах деятельности, в том числе в интернет-маркетинге. Все кто занимался марктингом оказались заложниками ситуации: часть площадок оказались или потеряными для продвижения или вовсе ограничены для посещения.

Andrey-mikhaylov-marketing

Андрей Михайлов, фотография предоставлена автором

Мои коллеги, которые в совершенстве вледели узкой специализацией, потеряли свой основной рабочий инструмент, и оказались в уникальной ситуации, когда обладая компетенциями — нет возможности их использовать.

С чем в новых условиях предстояло разобраться?

Миграция пользователей

Люди-то не сильно изменили своей привычке проводить время в социальных сетях, просто они сменили социальные сети, у которых новые правила, требования и алгоритмы. И их пришлось срочно изучать, чтобы начать с ними работать.

Ограничения на откртых площадках

Самый популярный видео-хостинг спокойно работает, но вот рекламу теперь там купить нельзя — только у блоггеров. А это совсем другие методы продвижения.

Иными словами, нужно менять “медиамикс” в подходах к рекламным каналам при этом успевая обучаться новым инструментам, о которых раньше и не думали.

Базовые рекламные каналы:

Сейчас поговорим о самых популярных вариантах закупки рекламы в интернете:

Блоггеры

Неожиданно оказалось, что блогеры, которые и раньше были популярны теперь чуть ли не единственный доступ достучаться до российской аудитории на некоторых площадках. Но как самому выбрать подходящего блогера? Как с ним договориться? Или пойти в агентство, работающее с блогерами? Как тогда выбрать агентство?

Таргетированная реклама

Таргетированная реклама в самой популярной российской социальной сети, в которой во всю идет переход на новый рекламный кабинет, который объединит все возможности двух рекламных кабинетов. Умеем ли с этим работать? Помним что такое парсеры и прочие инструменты, актуальные для таких площадок?

Посевы в социальных сетях

Все знают про маркет-платформу через которую можно массово размещать свои объявления в разных группах? Не нужно по отдельности договариваться с администраторами сообществ. Осталось разобраться как подбирать релевантные сообщества.

Месенджеры

Прямая реклама в мессенджерах

Прямой контракт стоит очень дорого, но есть возможность работать через сервисы-посредники, но все равно бюджет довольно значительный и подойдет не всем. Из особенностей можем продвигать только другие каналы или ботов, что тоже накладывает ограничения и приводит к дополнительным затратам.

Посевы в мессенджерах

Можем зайти либо через сервисы по массовому размещению в каналах либо идем договариваться с владельцами или менеджерами каналовв частном порядке. Из плюсов можем продвигать сайты, а не только ботов и каналы, а из минусов — есть всего один способ проверить блоггера — заказать размещение и проанализировать результат.

Новые площадки

Размещения на форумах, единичных каналах, сайтах и прочих площадках. Надо найти те площадки, на которых есть ваша целевая аудиторий, составляем их список и договариваемся с их администрацией или владельцами. Рано или поздно, становится ясно — что подходящей площадкой окажется та, о которой вы никогда не думали.

СРА-сети

Целенаправленная работа с отдельными владельцами сайтов/площадок, кэшбек-сервисами и другими. Из плюсов централизованно, из минусов за ними нужно очень хорошо приглядывать и тщательно выбирать сеть, ведь бывали не очень хорошие случаи.

Контекстная реклама

Если раньше вы не интересовались контекстной рекламой, теперь кажется без этого вообще нельзя. Огромная аудитория, масса рекламных инструментов и возможностей, с каждой из которых придеться разораться и протестировать.

Как поменялся подход?

Теперь эффективная лидогенерация не просто задача по запуску рекламы в определенном канале, а настоящее уравнение, где среди неизвестных на какие площадках теперь сидит нужная аудитория и как попасть на эти площадки, при этом привлекая новых клиентов не выходя за рамки бюджета.

Но как всегда любая медаль имеет две стороны. С одной стороны подход усложнился и для маркетологов и для бизнеса — это сложно, а для кого-то даже “смертельно”. Но с другой стороны такой более тщательный подход к пониманию аудитории и подбору рекламных каналов может дать значительный рост по результатам для всех, кто смог адаптироваться.

Есть даже мнение, что теперь специалисты с этого рынка будут вынуждены много работать и развиваться, а те, кто не смогут — будут искать новые горизонты. Кажется, это может отразиться и на обучении.

Все больше специалистов будут выбирать не узкую специализацию, а более общие, например:  трафик-менеджер или перформанс-маркетолог т.е специалист, умеющий находить нужную аудиторию в любых каналах без четкой специализации на инструментах.

Если вы еще не освоили многоканальный подход к рекламе, то самое время этим заняться. Вряд ли в ближайшем будущем нас ожидает откат к более простым решениям — мир развиваются и маркетинговые коммуникации вместе с ним. Кажется это единственный шанс остаться востребованным специалистом на рынке.

Вам может так же быть интересно

Пусть знают все

Connection Information

To perform the requested action, WordPress needs to access your web server. Please enter your FTP credentials to proceed. If you do not remember your credentials, you should contact your web host.

Connection Type