Автор: Андрей Михайлов
В инвестициях часто говорят про диверсификацию рисков и 2022 год показал, что диверсификация рисков нужна во многих сферах деятельности, в том числе в интернет-маркетинге. Все кто занимался марктингом оказались заложниками ситуации: часть площадок оказались или потеряными для продвижения или вовсе ограничены для посещения.

Андрей Михайлов, фотография предоставлена автором
Мои коллеги, которые в совершенстве вледели узкой специализацией, потеряли свой основной рабочий инструмент, и оказались в уникальной ситуации, когда обладая компетенциями – нет возможности их использовать.
С чем в новых условиях предстояло разобраться?
Миграция пользователей
Люди-то не сильно изменили своей привычке проводить время в социальных сетях, просто они сменили социальные сети, у которых новые правила, требования и алгоритмы. И их пришлось срочно изучать, чтобы начать с ними работать.
Ограничения на откртых площадках
Самый популярный видео-хостинг спокойно работает, но вот рекламу теперь там купить нельзя – только у блоггеров. А это совсем другие методы продвижения.
Иными словами, нужно менять “медиамикс” в подходах к рекламным каналам при этом успевая обучаться новым инструментам, о которых раньше и не думали.
Базовые рекламные каналы:
Сейчас поговорим о самых популярных вариантах закупки рекламы в интернете:
Блоггеры
Неожиданно оказалось, что блогеры, которые и раньше были популярны теперь чуть ли не единственный доступ достучаться до российской аудитории на некоторых площадках. Но как самому выбрать подходящего блогера? Как с ним договориться? Или пойти в агентство, работающее с блогерами? Как тогда выбрать агентство?
Таргетированная реклама
Таргетированная реклама в самой популярной российской социальной сети, в которой во всю идет переход на новый рекламный кабинет, который объединит все возможности двух рекламных кабинетов. Умеем ли с этим работать? Помним что такое парсеры и прочие инструменты, актуальные для таких площадок?
Посевы в социальных сетях
Все знают про маркет-платформу через которую можно массово размещать свои объявления в разных группах? Не нужно по отдельности договариваться с администраторами сообществ. Осталось разобраться как подбирать релевантные сообщества.
Месенджеры
Прямая реклама в мессенджерах
Прямой контракт стоит очень дорого, но есть возможность работать через сервисы-посредники, но все равно бюджет довольно значительный и подойдет не всем. Из особенностей можем продвигать только другие каналы или ботов, что тоже накладывает ограничения и приводит к дополнительным затратам.
Посевы в мессенджерах
Можем зайти либо через сервисы по массовому размещению в каналах либо идем договариваться с владельцами или менеджерами каналовв частном порядке. Из плюсов можем продвигать сайты, а не только ботов и каналы, а из минусов – есть всего один способ проверить блоггера – заказать размещение и проанализировать результат.
Новые площадки
Размещения на форумах, единичных каналах, сайтах и прочих площадках. Надо найти те площадки, на которых есть ваша целевая аудиторий, составляем их список и договариваемся с их администрацией или владельцами. Рано или поздно, становится ясно – что подходящей площадкой окажется та, о которой вы никогда не думали.
СРА-сети
Целенаправленная работа с отдельными владельцами сайтов/площадок, кэшбек-сервисами и другими. Из плюсов централизованно, из минусов за ними нужно очень хорошо приглядывать и тщательно выбирать сеть, ведь бывали не очень хорошие случаи.
Контекстная реклама
Если раньше вы не интересовались контекстной рекламой, теперь кажется без этого вообще нельзя. Огромная аудитория, масса рекламных инструментов и возможностей, с каждой из которых придеться разораться и протестировать.
Как поменялся подход?
Теперь эффективная лидогенерация не просто задача по запуску рекламы в определенном канале, а настоящее уравнение, где среди неизвестных на какие площадках теперь сидит нужная аудитория и как попасть на эти площадки, при этом привлекая новых клиентов не выходя за рамки бюджета.
Но как всегда любая медаль имеет две стороны. С одной стороны подход усложнился и для маркетологов и для бизнеса – это сложно, а для кого-то даже “смертельно”. Но с другой стороны такой более тщательный подход к пониманию аудитории и подбору рекламных каналов может дать значительный рост по результатам для всех, кто смог адаптироваться.
Есть даже мнение, что теперь специалисты с этого рынка будут вынуждены много работать и развиваться, а те, кто не смогут – будут искать новые горизонты. Кажется, это может отразиться и на обучении.
Все больше специалистов будут выбирать не узкую специализацию, а более общие, например: трафик-менеджер или перформанс-маркетолог т.е специалист, умеющий находить нужную аудиторию в любых каналах без четкой специализации на инструментах.
Если вы еще не освоили многоканальный подход к рекламе, то самое время этим заняться. Вряд ли в ближайшем будущем нас ожидает откат к более простым решениям – мир развиваются и маркетинговые коммуникации вместе с ним. Кажется это единственный шанс остаться востребованным специалистом на рынке.