Home Наши новости Таргет, посевы или инфлюенсеры?

Таргет, посевы или инфлюенсеры?

Редакция
izotova

Автор: Елена Изотова, интернет-маркетолог, фрилансер

На массовом хайпе вокруг продвижения в социальных сетях не хочет заработать только ленивый. Каждый предприниматель, выбравший SMM для продвижения бизнеса ожидает максимально быстрых результатов. Так много рассказов о прибыльности такой рекламы, но не всегда эта стратегия оправдывает себя. 

Чаще встречается такая ситуация, — сейчас я сделаю свою страницу, напомню ее каким-нибудь полезным контентом и у меня сразу пойдут продажи. Деньги будут сыпаться, как из рога изобилия.  На деле, предприниматель попадается на удочку красивой картинки. Что же в итоге он получает? Большие затраты и длительной срок окупаемости проекта.

Стартуют бизнесмены, естественно, с таргетинговой рекламой! Это и понятно, очень популярная маркетинговая стратегия о которой говорит каждый второй специалист. С виду очень привлекательная идея ибо таргет предполагает создание текста, визуала и настроек под определенную целевую аудиторию. Как такой подход может не оправдать себя? Мы же показываем информацию о продукте нашим потенциальным клиентам!

Всему виной длинный цикл сделки, в особенности если у вас нет сайта, и желании клиента убедиться, что ваше предложение лучшее, идеально подходит для решения его проблем. В общем продажи в этом канале ничем не отличаются от стандартной технологии принятия решения о покупке. 

Вы верно хотите знать к чему такое длинное вступление, если речь идет о выборе метода рекламы? На самом деле первой задачей было отрезвить читателя и снять розовые очки. Вторым пунктом была цель сформировать понимание, что кроме таргета есть и другие стратегии продвижения и они могут быть эффективнее.

Задача у предпринимателей одна, — увеличить прибыль, а пути реализации могут быть разными. Выбирая социальные сети в качестве площадки привлечения клиентов, нужно быть готовым к постоянной генерации контента и работе с аудиторией. Способы набора аудитории можно разделить по категориям.

Таргетинговая реклама — модель привлечения клиентов основанная на портретах целевой аудитории, в которой под каждую категорию клиентов создается свое уникальное предложение, запускается через рекламные кабинеты социальных сетей или сторонние сервисы.

Посевы в социальных сетях — размещение рекламы от имени группы в других сообществах или страницах. Посты пишут SMMщики или таретологи самостоятельно, как правило носят информационный характер.

Реклама у инфлюенсеров — данный тип привлечения клиентов напоминает посевы за одним отличием, контент блогер готовит самостоятельно по вашему техническому заданию, но в своем стиле. 

Для наглядности примера давайте представим, что вы владелец сети магазинов в городе миллионнике. У вас в каждом районе по 1-2 точки, которые работают и приносят какую-то прибыль. Вы хотите увеличить продажи с помощью социальных сетей и создаете страницы на самых популярных площадках в вашем регионе. Настало время рекламы и перед вами встал выбор, — где и как рекламироваться. Что делать предпринимателю и куда податься?

Из практики привлечения трафика покупателей в офлайн точки были сделаны интересные выводы, которые помогут бизнесу нарастить поток клиентов с правильным подходом.

Посевы в городских сообществах дают отличный приток подписчиков, которые быстро конвертируются в покупателей, если инфоповод был интересным и в группе или на сайте качественно и правильно поданная информация о компании, товаре и т.д. Нередко, такие посты пишут в стиле группы, в которой размещают и добавляют в нее ссылку, выдавая их за новость. При правильном подходе в группу приходят подписчики по цене 5-10 руб. за фолловера вдобавок вокруг бренда создается информационное поле, которое формирует позиционирование на рынке.

Таргетинг, как уже говорилось, самый популярный канал привлечения трафика. Показывает хорошие результаты при транслировании цен, акций, фото фасада или товара, а также при продаже услуг и товаров с длинным циклом сделки, таких как онлайн-школы и т.д.

Несомненным недостатком такого формата является сложность формирования бренда. Наиболее невыгодным данный тип рекламы оказывается для большинства b2b сфер т.к. не окупается, не приводит целевую аудиторию и т.д. Помните, не для всех это правило верно! Исключение товары красоты и подобные ниши, где продуктом не является ПО или оборудование.

Например, вы продаете ptz-камеры для переговорных комнат. Ваша целевая аудитория руководители, директора, ИТ-отдел, специалисты по развитию бизнеса. Эта категория специалистов проводят в социальных сетях немного времени, большая часть из них не имеет своего профиля. Искать такую аудиторию еще можно на площадках узких экспертов. По портрету практически невозможно нацелиться т.к. руководители редко указывают данные о себе.

Рынок инфлюенс-маркетинга в 2022 году достиг $16,4 млрд. По данным The Motherhood, количество инфлюенсеров за год выросло на 45%. Несмотря на рост рынка, компании в этом году начали снижать бюджеты на продвижение через блогеров.

Инфлюенсеры мощный канал трафика, если найти правильный микс подачи информации и нужных лидеров мнений. Выбирая такой формат, нужно учитывать сферу деятельности и рекламируемый продукт. Помните, что аудитория блогера должна быть из вашего города или района, если предприятие работает в рамках региона. Такими амбассадорами могут стать даже покупатели, поделившись ссылкой на вашу страницу в своем профиле и это будет работать эффективнее любого платного канала. 

Как относятся этому тренду крупные игроки рынка?

По мнению руководителей такие промо посты потеряли свою эффективность из-за перенасыщения рекламой. Ранее такой пост мог после размещения принести несколько сотен клиентов в первые час, сейчас этот показатель упал до нескольких десятков. Это значит, что раньше стоимость одного подписчика была ниже, чем сейчас.

Так что же выбрать предпринимателю в данной ситуации? Вот три кратких вывода которые помогут принять решение и выбрать выигрышную стратегию.

  1. Тагргет — для тех кто знает своего клиента и хочет предложить товар или услугу по выгодной цене или индивидуальных условиях.
  2. Посевы выбираем, когда есть крутой инфоповод. Если нет, — придумайте!
  3. Инфлюенсеры раскроют преимущества продукта и сформируют лояльность у своих подписчиков.

You may also like