Home Наши новости Актуальность личного бренда в современных условиях

Актуальность личного бренда в современных условиях

Редакция
dibrova_yulia

Автор: Юлия Диброва,  стратег по личному бренду, ментор

В настоящее время личный бренд как маркетинговый инструмент переживает волну популярности.

Во многом это связано с карантинными ограничениями во время пандемии COVID-19. С одной стороны, большое количество предпринимателей внезапно увидело в нем огромный потенциал для продвижения и монетизации бизнеса в условиях карантина и необходимости длительное время работать через интернет, с другой – фрилансеры увидели перспективы масштабирования своих профессиональных направлений и повышения чека. Кроме того, деятельность по развитию личных брендов других людей, по сути, оформилась в отдельную профессию, так как очень быстро сформировался спрос на таких специалистов.

Однако по мере того, как люди возвращались в офлайн, внимание к теме личного бренда несколько снизилось, и хотя многие специалисты и эксперты успешно продолжают развивать свои личные бренды, также большое количество людей до сих пор придерживается мнения, что это был только «тренд на личный бренд» или хайп, а на самом деле развитием своих личных брендов по-прежнему стоит заниматься только руководителям, некоторым владельцам бизнеса и другим публичным людям.

В реальной практике вопрос актуальности развития личных брендов остается на повестке дня как для компаний, так и для отдельных специалистов различных сфер экономики.

В компаниях руководители разных уровней отмечают, что работа сотрудников над своими личными брендами является сегодня неотъемлемой частью их профессиональной деятельности, в том числе одним из значимых маркеров компетентности. Современному специалисту необходимо обладать навыками самопрезентации, эффективной коммуникации, правильного позиционирования, а также навыками оформления и ведения социальных сетей (все это является элементами личного бренда), так как в цифровую эпоху это сильно влияет на репутацию компании и успешное развитие бренда работодателя. Кроме того, обладание данными навыками помогает работодателю составить целостное впечатление о каждом сотруднике как специалисте и принимать решения о мотивации, горизонтальном или вертикальном продвижении, или расторжении контракта. Некоторые компании создают школы амбассадоров бренда работодателя, другие организуют повышение квалификации по-персональному брендингу, приглашая сторонних специалистов.

Для самозанятых, количество которых в 2023 году в России превысило 6,5 млн человек, развитие личных брендов также приобретает все большую важность в силу необходимости выделяться среди множества специалистов таких же профессиональных областей и даже смежных профессиональных областей с целью привлечения наиболее интересных, перспективных и финансово выгодных заказов, получения приглашений в масштабные проекты в статусе эксперта, позиционирования себя как лидера и формирования сильных проектных команд с перспективой создания собственного бизнеса. Даже те специалисты, кто изначально переходит в статус самозанятого без планов на создание собственного бизнеса, все равно уже являются предпринимателями (одиночками), так как им необходимо самостоятельно искать заказы и убеждать заказчика сделать выбор в их пользу до того момента, пока поток клиентов не станет постоянным, заниматься самопиаром, привлекать партнеров.

Итак, личный бренд сегодня нужен для того, чтобы вы сами управляли впечатлением о себе и своей профессиональной деятельности, а не разные люди делали это за вас. А также сегодня личный бренд – это не только прерогатива публичных людей, но и профессионалов любого статуса и формы занятости.

You may also like