Автор: Евгения Любимова
С компаниями, частными брендами, экспертами случаются разные ситуации. Порой не всегда приятные, больно бьющие по репутации и имиджу. Если ситуации получают общественную огласку и выходят на уровень СМИ, тогда необходимо подключать антикризисный PR. Что это вообще такое? Какие методы и инструменты в нем используются?
Антикризисный PR — это набор действий, который позволяет вывести компанию из негативной повестки, восстановить репутацию, сохранить лояльность аудитории. Самое главное правило: если произошла какая-то ситуация и о ней узнали люди, не отмалчивайтесь! Быстрота реакции очень важна! Заявите о своей позиции. Пиарщикам компании или привлеченной антикризисной команде необходимо как можно скорее подготовить статус ситуации и комментарий от лица руководства, отражающий реальное положение дел и позицию компании.
При этом важно сделать правильные смысловые акценты. Гораздо лучше выступить с заявлением самим, чем потом разбираться с последствиями скандала, набравшего обороты. Не оставляйте события «без комментариев». Если не расскажите вы, значит о вас расскажет кто-то другой. Если в компании нет пиарщика, значит необходимо назначить одно ответственное лицо — спикера, который будет выдавать позицию компании, общаться с журналистами и общественностью. Важно при этом всегда оставаться в информационной доступности: оперативно отвечать на запросы по электронной почте и телефону.
Важно рассказывать о развитии ситуации, о том, что делается со стороны компании, чтобы нивелировать негативные последствия. Это повысит лояльность аудитории.
Если говорить о поэтапной работе в рамках антикризисного PR
- Первое и ключевое — это постоянный мониторинг информационного пространства на наличие упоминаний о компании
- Анализ собранной информации, выявление негатива, оперативное реагирование
- Подготовка статуса, позиции компании, согласование комментария и спикера
- Разработка антикризисной PR-стратегии
- Нейтрализация негатива, в том числе за счет позитивных сообщений о компании
Бюджет может быть разным. Зависит от стратегии, региона и масштаба бедствия. А также от эффективности и профессионализма тех специалистов, кто разбирается с ситуацией со стороны компании. Бывает, что негатив можно нейтрализовать и без бюджета! Антикризисную стратегию должны иметь все: это касается не только большого бизнеса! Помните, только системная работа позволит изменить ситуацию, выровнять имидж и репутацию вашего бренда.