Автор: Олег Ткачев
Продолжая ранние статьи, могу сказать, что тот, кто планирует заниматься алмазным бизнесом и при этом ни разу не побывать в Африке изначально обречен на провал. Так уж сложилось, что основные поставки дешевых алмазов на рынок идут именно с «черного континента», и знать, что где находится, разбираться в камнях и понимать идеологию африканцев – это априори необходимость для будущего «алмазного барона».
И, разумеется, есть прекрасные, спокойные страны, где можно посмотреть на жирафов и слонов, прокатиться на сафари и наделать фоток для социальных сетей, но никогда не найдешь алмазы и золото. А есть страны, которые многие не слышали, и в которых самый сок этого непростого бизнеса. Например, это такие страны Западной Африки как Сьерра-Леоне (известен по к/ф «Кровавый алмаз»), Гвинея, Кот де Вуар, Сенегал, Гана. Ближе к центру: Демократическая Республика Конго, Конго (да, это два разных государства), Центральная Африканская Республика и Ангола. Да, именно в этих странах самые дешевые алмазы и золото, чем несомненно пользуются международные ювелирные корпорации. Однако так или иначе работа в этих странах сопряжена с большим риском. Минимум тебя обманут, продав фальшивый товар. Промежуточный вариант это несколько дней в африканской тюрьме, откуда выйдешь с невероятным жизненным опытом. Ну и самое крайнее это – угроза смерти. Каждый из вышеописанных случаев – следствие неподготовленности или беспечности.
А дальше более цивилизованные страны такие как ЮАР, Ботсвана, Намибия, Танзания. Эти страны практически исчерпали свои запасы драгоценных камней и металлов, и теперь скорее выступают как «посредник с необходимой инфраструктурой» для стран, перечисленных выше.
На первоначальном этапе советую начать работать с компаниями с каким-то именем в цивилизованных странах, которые готовы легально реализовывать алмазы через закрытые продажи или аукционы. Когда с ними уже будет налажена связь, то скоро заметите, как с вами начинают знакомиться новые люди из бизнеса, поскольку пошла молва о вас как о покупателе.
Ехать в Африку со своим геммологическим оборудованием возможно, но, если вы представляете официальную компанию с лицензией на торговлю драгоценными камнями (+ некоторым странам нужна бумага от приглашающей стороны, которая подтвердит, что вы едите именно к такой-то компании с такими-то целями и вам нужно это оборудование). Если же вы едите сами по себе, то нужно брать минимум оборудования, хорошо прятать лупу, тестер и другие инструменты. На просмотре камней вам, разумеется, дадут какое-то оборудование, но доверять ему – себя не уважать. Главный риск – это конфискация оборудования и несколько часов допроса и выяснений реальных причин посещения страны.
Далее все в ваших руках в прямом и переносном смысле. Товар перед вами, соответственно вы должны понимать, что это: настоящий алмаз или подделка, симулянт (муассанит или сапфир) или вообще кусок стекла. Всех тонкостей не описать, все дело опыта. Если сами не хотите учиться, то берите с собой профессионала. Однако за него придется тоже не мало заплатить. Средняя цена квалифицированного геммолога стартует от 1 000 долларов за сутки. Оплатить придется и перелет, и гостиницу. В среднем поездка обходится от 5 000 до 10 000 долларов. Если не договоритесь об иных условиях оплаты.
Отобранный товар должен быть обязательно быть опечатан, сделана опись содержимого (вплоть до характеристик каждого камня) и никаких оплат до момента его передачи в соответствующее министерство для получения Кимберлийского сертификата (KPC, описывал в предыдущей статье). Риск подмены очень высок. И когда товар получил документы, советую его еще раз перепроверить содержимое в соответствии с описью.
То, как вы в дальнейшем будете приобретать товар, это уже личное дело каждого. Но сразу предупрежу, никогда не берите даже в руки то, что вам предлагают на улице. Это или «подстава» или подделка. В любом случае окажитесь виновным вы и по итогу будете или платить штраф или будете натыкаться на темнокожих людей в темных комнатах местного отделения полиции.
Стоит отметить, что в большинстве стран описанных выше царит атмосфера России времен 90-х годов. Но проблема в том, что в Африке нет понятийных решений. Там есть либо четко-быстро-понятно и успешно, либо просто обман. Чаще последнее. И если кажется, что раз Вы пережили наши 90-е и знаете, как применить эти знания в Африке – то вы глубоко ошибаетесь! Эти знания никак вам не пригодятся. Я слышал достаточно историй про тех, кто с таким подходом пропал без вести на просторах саванны, поэтому данный метод не советую.
Напоследок, предостерегу вас от желания делать необдуманные вещи, уже в Европе. Многие африканцы вам скажут, что готовы привезти Вам товар прямо в руки в Европу, но без документов (за документы будут просить аванс, где тоже 99% «развод»). Обычно это Франкфурт, Лиссабон или Амстердам. Можете попытать счастье, но зачастую вам будут предлагать фальшивку, а значит попадете на деньги – это минимум. И, разумеется, европейские тюрьмы симпатичнее африканских, но тоже не советую стремиться в них попадать.