Инфляция и дефицит

Самая популярная современная фантазия об СССР – это сказка про вечно стабильные низкие цены, которые никогда не росли, а только снижались. И «никакой инфляции». На самом деле все было совсем не так. На самом деле все было совсем не так. Вот здесь есть хорошая история по этому поводу – как раз про повышение цен в 1980е, еще до Перестройки и «реформ». (выделила то с чем непонятно как работать)

Когда началось повышение цен?

Добавлю, что систематическое повышение цен в СССР началось значительно раньше. Так, в 1973 году подорожали три вида товаров — крепкий алкоголь, рыба ценных пород и меха. В 1974 году были подняты цены на женскую одежду, в 1975 – на изделия из серебра и мельхиора.

1 апреля 1977 года были повышены цены на ковры, хрусталь, шелк, книги, авиабилеты и проезд в такси. С 1 марта 1978 года решено было поднять цены на ювелирную продукцию и, прежде всего, на золотые и платиновые изделия, а также на бензин, шоколад, кофе и услуги по ремонту автомобилей.

1 июля 1979 года Секретариат ЦК КПСС принял очередное решение о повышении розничных цен на изделия из золота, натуральные меха, ковры на 50%, серебра на 95%, импортную мебель на 30%, автомобили на 18%. Расценки в кафе и ресторанах в вечернее время были увеличены на 100%. Заодно подорожали и отечественная мебель на 10%, и пиво на 45%, продаваемое в кафе, 15 сентября 1981 года снова выросли в цены на алкогольную и табачную продукцию.

Кроме того, были вновь повышены на 25–30% розничные цены на ювелирные изделия, хрусталь, ковры, меха и меховые изделия, швейные и галантерейные товары из натуральной кожи, высококачественные шерстяные и пуховые платки, «отдельные гарнитуры мебели и фарфоровые сервизы высшей категории качества». В 1982 году подорожали книги и журналы, в 1983-м — электроинструмент, строительные материалы, соки, телятина, грампластинки, музыкальные инструменты, нитки.

К чему должно было привести повышение цен?

Интересно, что повышение государственных цен в СССР в 1970-80е, кроме изъятия доходов у населения, в теории должно было привести к появлению в свободной продаже ряда прежде дефицитных товаров. Такое соображение присутствовало в официальных обоснованиях повышения цен. Но ничего подобного не произошло. Дефицит оставался дефицитом.

Принято считать, что причиной тому было существование «черного рынка», в рамках которого работники торговли и снабжения, имевшие первоочередной доступ к товарам, перепродавали пусть подорожавший, но по-прежнему дефицитный товар «из-под полы». Но замечательный советский экономист и статистик Игорь Бирман, в своей книге «Экономика недостач» приводил другое объяснение.

Бирман вообще очень скептически оценивал размеры «черного рынка» в СССР и не считал, что этот рынок как- то критично влияет на экономику. В конце 1970-х Бирман определял объемы т.н.(что это такое?) перепродажи дефицита, хищения на государственных предприятиях и перепродажу похищенного в 20-25 миллиардов рублей в год – не более 8-9% от общего объема денежных доходов населения.

Какой была настоящая причина дефицита?

Настоящей же причиной дефицита были структурные дисбалансы – советская экономика просто не могла произвести необходимого количества потребительских товаров. Для этого ей не хватало ресурсов, которые преимущественно уходили на «производство средств производства». Работники таких производственных предприятий получали зарплату, а необходимых «потребительских» товаров купить не могли – их просто не было ни по каким ценам, потому что их не производили в количествах, достаточных для насыщения спроса.

SMI.RU.COM