Импортозамещение в станкостроении

Станкостроительная отрасль России – все сложно, но возможно

Технологическая зависимость от импортных технологий и комплектующих в промышленности стала очевидна еще в пандемию, санкции только обострили ситуацию. Нестабильность финансовых рынков, колоссальный рост цен на сырье привели к увеличению стоимости производства, соответственно, и промышленных товаров, например, стройматериалов. Таким образом на сегодняшний день Россия не входит в список стран-лидеров по производству станков и находится в данном рейтинге только на 33 месте в мире. О том, как выйти в ТОП-10 в станкостроении рассказал Константин Мозоль, член совета директоров ООО «Дмитровский металлургический комбинат», представитель транснационального холдинга «БлэкХос»

Нарушения логистических цепочек, возникшие после обострения геополитики, также увеличивают расходы промышленных компаний, но при этом в машиностроительной отрасли в 2022 году в 2 раза увеличился выпуск продукции по сравнению с первым полугодием прошлого года. Это стало возможным благодаря реализации политики импортозамещения.

«Дмитровский металлургический комбинат» активно поддерживает государственную политику по импортозамещению, считая ее основным вектором развития российской экономики. Отказ от импорта позволит промышленной отрасли РФ пополниться новыми отечественными игроками и, соответственно, рабочими местами. Мы наблюдаем эффект импортозамещения еще с 2014 года, когда Россия впервые столкнулась с зарубежными санкциями, поэтому одними из первых промышленных компаний начали реализовывать стратегию отказа от зарубежной продукции. Например, уже производятся отечественные электродвигатели, электрогенераторы и трансформаторы, которые необходимы при производстве промышленного оборудования. Сейчас они используются на всех наших производственных площадках, что позволило отказаться от зарубежных поставщиков данных агрегатов.

Наиболее существенные проблемы в станкостроении на сегодняшний день – около 90% импортозависимости по некоторым позициям номенклатуры комплектующих и агрегатов для производства. При этом тем станкам, которые используются сейчас на производствах, более 25 лет. Несмотря на то, что они вполне дееспособны, выпускать инновационные товары на них невозможно. Доля отечественного производства в станкостроении за период 2017 — 2021 годов с 15% выросла до 30%. Сегодня Правительство РФ ставит перед собой амбициозные цели: к 2050 году достигнуть показателя в 50%. И в принципе, это возможно, так как уже сейчас делается ставка на приобретение российских материалов и комплектующих для станкостроительной отрасли.

К примеру, в прошлом году было закуплено твердосплавных инструментов на сумму 40 млрд рублей и только 3,9 млрд из них были потрачены на покупку у отечественных производителей. Помимо этого, в станкостроении длительный срок производства – некоторые станки выпускаются в течение 9 – 18 месяцев, в связи с чем возникает дефицит оборотных средств. Поэтому отрасль в 2022 году очень нуждается в государственном финансировании и частных инвестициях.

Это позволит ускорить процесс импортозамещения в станкоинструментальной отрасли России, который начался почти 10 лет назад. Необходимо создание полноценной инфраструктуры станкостроительной промышленности, главной составляющей которой должно стать производство комплектующих, машиностроительного производства полного цикла — от подшипниковых заводов до станкосборочного производства. Однако на это понадобится более 10 лет, в течение которых российские представители станкостроительной отрасли будут искать альтернативных поставщиков запчастей и технологий в странах Азии и Востока.

SMI.RU.COM