Автор: Алексей Шабаршин, владелец компании «Promopoisk«, автор книги «Элементарный Telegram»
Для начала нужно понимать, как вы будете строить венчурный бизнес: собирать венчурный фонд, как структуру или вы будете инвестировать, как бизнес-ангел, как частный инвестор, или вы будете делать синдикат (клуб инвесторов) и брать синдикативные сделки. В разных бизнес-моделях — разные системы.
Венчурный фонд
Например, если вы решили развивать венчурный фонд, то стандартный ориентир рынка, то на чем вам надо будет строить свою экономику, это 2 % от объема фонда на управленческие расходы и 20 % от успеха. Так называемая формула 2/20. К примеру, если у вас фонд размером в 1 миллиард рублей, то вы строите команду, которая обеспечивает на 2 % ваши управленческие расходы. Это стандартный показатель на рынке, вы можете по другому обсудить этот момент со своими партнерами, которые дают вам деньги.
К примеру, «limited partner» — партнеры с ограниченной ответственностью, — им нужны другие мотивации. Но в основном — это 2 %. На 1 миллиард — это 20 млн рублей. Вы должны этой суммой покрыть расход на команду и другие административные расходы: офисы, переговоры.
Поэтому в России и стартуют фонды хотя бы от 3-ех миллиардов рублей. Иначе это будет коммерчески не очень выгодно.
Бизнес-ангелы
Если вы бизнес-ангел, то ваша задача — успешные сделки, успешные выходы с компании, с которых вы зарабатываете примерно 20%. Сейчас в России будет актуальна предпосевная стадия для инвесторов, так как происходит виток роста предпринимателей.
Считаю, в тренде будет венчур в реальном сегменте бизнеса, который работает не совсем по венчурной модели. Но они будут давать хорошие дивиденды. В этот бизнес можно инвестировать начиная от 5 млн. рублей и больше. Если вы будете бизнес-ангелом, у вас возможно будет венчурный аналитик, который собирает проекты, анализирует их на риски и приходит к вам уже с готовыми оценками. Такой человек вам будет обходиться в 120-150 тысяч рублей в месяц. Ну и конечно ваше время. Зачастую бизнес-ангелы сами управляют своими проектами. Стратегии, продажи, коллаборации — бизнес-ангелам далеко до пассивных инвестиций.
Венчурные инвестиции через синдикат
Что касается синдикатов, эта бизнес-модель сейчас стала очень популярна в России. И я уверен, что это только старт. Хорошая форма объединения, когда инвесторы объединяются капиталом, что уже режет на страте их риски. Вы можете объединиться от 2-3 до 10 человек, неважно, но минимальное количество синдиката — это два человека. Это работает так: есть один лидер — инвестор, который отвечает за сделку. Остальные к нему присоединяются и
добавляют капитал плюс какую-то ценность для стартапа. Они дают бенефиты: контракты, клиентов или новую бизнес-модель. Это позволяет компаниям расти быстрее. Сейчас в России синдикаты — это хорошая история. Это ваш шанс войти в венчурный бизнес. Сейчас я знаю, что синдикаты берут от 5 млн. рублей. Конечно, у вас это должны быть не последние деньги.
И напоминаю, что я не рекомендую участвовать в венчурных проектах более, чем на 5 % от вашего капитала. Чтобы зайти в венчурную сделку на 5 млн., у вас должно быть как минимум 100 млн рублей. Все остальное — в защищенных активах.
Если у вас повышенные профили риска, то есть у вас есть понимание, что вы — эксперт на венчурном рынке, тогда вы можете участвовать в таких проектах. Но не забывайте о том, что венчурные инвестиции — это рискованные инвестиции, которые даже у профессиональных игроков могут вызвать вопросы. Там всегда есть зоны риска, когда слишком много неопределенности, поэтому рекомендую к этим вопросам подходить с умом.