Великая американская депрессия

Автор: Тимофей Башлыков, кандидат социологических наук, доцент кафедры “Менеджмент и общегуманитарные дисциплины” Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ

В качестве яркого примера экономического кризиса можно привести “Великую американскую депрессию” — это период рецессии в американской экономике, наиболее острая стадия, которой пришлась на 1929 – 1933 гг. Вопрос о завершение кризиса является дискуссионным, но, как правило, считают, что Вторая Мировая войн способствовала его окончанию. При этом стоит отметить, что в конце 20-х – начале 30-х экономические проблемы носили глобальный характер и затронули все наиболее развитые страны мира. Так как США был наиболее индустриально развитым государством, кризис сильнее всего ударил по американской экономике.

Главной причиной кризиса стала проблема перепроизводства в промышленности и сокращение потребительского спроса. В течение 1920-х годов экономика США активно развивалась, промышленное производство росло, банки легко выдавали кредиты, и ситуация, казалось, более чем благополучной. Однако все изменилось в октябре 1929 года, когда произошло крушение фондовой биржи в Нью-Йорке, известное как “черный четверг”. Крупные инвесторы и компании потеряли многомиллионные суммы, и это привело к массовому банкротству, увольнениям рабочих и закрытию предприятий.

Уже произведенные продукты и товары не могли быть проданы, что вызывало дальнейшее сокращение производства, росту безработицы и падению жизни населения США.

Для того чтобы преодолеть кризис, президент Франклин Рузвельт запустил программу “Новый курс”, которая включала ряд реформ и мер, направленных на решение социально-экономических проблем, в том числе: усиление регулирования банковской системы со стороны государства; создание федеральной системы пенсионного и социального обеспечения, принятие нового трудового законодательства, организация масштабных строительных работ по всей стране и целый ряд других.

Великая американская депрессия” оказало огромное влияние на все сферы жизни общества, в том числе и на развитие экономической науки. Благодаря ей и мерам по ее преодолению, с 40-х до начало70-х годов 20 века, в академической среде и у правительственных чиновников было очень популярно ‘кейнсианство” — теория о необходимости повышения роли государства в регулировании экономики.

SMI.RU.COM