Алмазный бизнес в Европе и Индии

Автор: Олег Ткачев, основатель компании ООО “Джелокс”, чьим основным профилем была международная торговля драгоценными камнями.

Олег Ткачев. Фотография предоставлена автором

Если вы поняли, что российский алмазный (бриллиантовый) бизнес не для вас, то, несомненно, можете себя попробовать зарубежом, например в Европе или Индии.

Отмечу что российское сырье, о котором мы говорили в прошлой статье, на данный момент находится под ограничениями со стороны стран Запада, соответственно экспортировать его из России на данный момент легальным путем невозможно. Единственное исключение сделала для себя лишь одна страна – Бельгия, с ее столицей ювелирного дела – городом Антверпен, так как практически 50% сырья, которое гранится в этом городе закупается напрямую у АК «Алроса».

Работать в Африке нет смысла, если у вас нет надежных и реальных покупателей сырья. Основные покупатели алмазного сырья находятся в Бельгии, Израиле и Индии.

Если первым двум интересно сырье исключительно лучшего качества, то промышленникам из Индии интересно все, что можно огранить. Индия крупнейший импортер российских алмазов самой мелкой фракции. Из таких алмазов получаются круглые бриллианты весом до 0,01 карата (0,002 грамма) с 17-ю гранями (КР-17). Основное производство в городах Сурат и Джайфур. Кроме того, большинство желтых бриллиантов, которые вы встретите на рынке, получили свою огранку именно в Индии.

При этом многие российские ювелирные бренды низкой ценовой категории поступают максимально хитрым образом: покупают самый дешевый товар, а именно бриллианты КР-17 весом не более 0,05 карат, которые в себестоимости не превышают 10 «центов», делают их обсыпку на белом золоте или серебре и получается либо, очень яркое кольцо, либо блестящие серьги, которые сверкают не хуже, чем круглые бриллианты с огранкой в 57 граней (КР-57, которые изначально значительно ярче и дороже).

Но вернемся к сырью

Если же у вас в руках вдруг окажется хорошее сырье: белое, чистое и тяжелее 1 карата, то смело езжайте в Антверпен (Бельгия) или в Рамат-Ган (Израиль). В этих двух городах находятся всемирно известные алмазные биржи, чьи общие запасы драгоценных камней в подземных хранилищах можно оценить в сумму состояния первой сотни участников списка «Forbes». Система безопасности там не имеют себе равных в мире, поэтому волноваться за сохранность камней не имеет смысла.

Единственный кому удалось проникнуть туда, был Леонардо Нотарбартоло, который в 2003-м году дерзко ограбил алмазную биржу в Антверпене. Больше таких случаев в истории не было.

Если вы попали на биржу (а с вами будет говорить только брокер), и если не знаете ценность своего продукта или не умеете торговаться, то точно продадите свой товар дешевле на 40-50%, чем его реальная рыночная цена. Если вы не специалист и нет в руках таблицы биржевых цен на алмазы и таблицы Рапапорта, то вы не знаете, что увас в руках.

Ну и самое важное, как я говорил в прошлой статье, во всех странах торговля драгоценными камнями – это лицензируемый бизнес. Перевозить и торговать алмазами частными лицами в целом возможно в Европе, если Вы занимаетесь мелкими лотами до 50 карат. Самое важное в этом деле – наличие «KPC» (Kimberly Process Certificate), который указывает на легальность приобретения и владения алмазным сырьем. Большие партии у вас никто не купит не увидев лицензию, а мелкие лоты – нехотя выкупят за самую низкую стоимость из возможных.

У многих появляется желание сработать «в серую», но проблема в том, что это было теоритически возможно 10 лет назад, а сейчас этот бизнес «обеляется» с каждым годом, количество наличности в нем сокращается. Поэтому многим покупателям не выгодно рисковать бизнесом и репутацией, покупая камни без документов, так что рекомендую даже об этом не думать.

О том, как у Вас в руках может оказаться нелегальный продукт и поставить вас в неловкую ситуацию я расскажу в следующей статье.

SMI.RU.COM