Как избежать эмоционального выгорания на работе

В состоянии эмоционального выгорания человек быстро утомляется, ощущает опустошенность и усталость (вплоть до полного бесчувствия), сомневается в собственной профессиональной компетентности. Ни работа, ни личная жизнь его не радуют. От синдрома эмоционального выгорания страдают только представители коммуникативных профессий (типа «человек – человек»).

По результатам российских и зарубежных исследований, выгорание наблюдается у 30 – 90% руководителей, медицинских работников, педагогов, продавцов, судей и т.д. Наиболее сильно оно проявляется в условиях стресса. Синдром профессионального выгорания возникает по нескольким причинам, субъективным и объективным.

К субъективным (индивидуальным) факторам относятся:

— личные особенности; — возраст (у молодых сотрудников риск выгореть выше); — убеждения и система ценностей; — способы индивидуальной психологической защиты; — личное отношение к профессии и месту работы; — отношения с коллегами и близкими людьми; — ожидания от своих профессиональных результатов; — умение отказывать людям. Первыми выгорают лучшие сотрудники — самые ответственные, переживающие за свое дело и вкладывающие в него душу. Объективные (ситуационные) причины выгорания прямо связаны с рабочими обязанностями. К ним относятся, например: — повышение нагрузки; — плохое понимание должностной инструкции; — отсутствие поддержки. Специалисты выделяют три стадии синдрома выгорания.

Первая стадия начинается с приглушения эмоций и остроты чувств, ощущения скуки и пустоты. Затем положительные эмоции практически исчезают, человек становится отстраненным даже с близкими людьми, часто испытывает тревогу и раздражение. На второй стадии появляются разногласия с коллегами, пренебрежительные высказывания за глаза о других сотрудниках. Неприязнь становится все более открытой, начинаются конфликты. Третью стадию характеризует «уплощение» отношения к миру и жизненным ценностям, человек становится равнодушным ко всему.

По привычке он еще может «держать лицо» перед посторонними, но на самом деле его уже ничего не волнует. Избежать выгорания можно с помощью техник саморегуляции и самовосстановления. Эти методы стоит применять всем представителям коммуникативных профессий.

1. Не страдайте в одиночестве, не замыкайтесь в тревогах и проблемах — расскажите о них человеку, которому доверяете, или хотя бы коту.

2. Принимая теплый душ, постарайтесь расслабиться и дать волю слезам.

3. Проанализируйте ситуацию со всех сторон. Если вам кажется, что из нее нет выхода — значит, где-то должен быть вход на другой жизненный этап.

4. Пробуйте все доступные виды терапии: послушайте приятную любимую музыку, прогуляйтесь на свежем воздухе, полюбуйтесь картинами, предметами искусства, погладьте домашних питомцев, наконец, вымойте посуду или полы.

5. Помогает лечение сном: например, спать когда и сколько хочется, также полезно поспать днем 15 — 40 минут.

6. Может дать положительный эффект самомассаж, частое мытье рук под прохладной водой.

7. Полезно выразить свои эмоции письменно или вслух.

8. Самоодобрение и самопоощрение — отличная поддержка. Искренне хвалите себя даже за скромные успехи.

9. Спокойней относитесь к рабочим неурядицам и конфликтам.

10. Регулируйте нагрузку, переключайтесь между видами деятельности, ведите учет рабочего времени и не берите дела на дом.

11. Не старайтесь всегда и во всем любой ценой быть лучшим. Техники саморегуляции помогут скорректировать эмоциональное состояние.

Некоторые из них связаны с управлением дыханием, с движением, с управлением тонусом мышц (к примеру, «мышечная релаксация по Джекобсону»). Эффективны методики, основанные на воздействии слова: к примеру, самопрограммирование и самоприказы. Это несложно: вспомните аналогичную ситуацию, с которой вы справились и сформулируйте утверждение, адаптированное к настоящему, уточняя, что это произойдет «именно сегодня». Например: «Именно сегодня я буду спокоен», «Именно сегодня я все сделаю» и т.д. И, наконец, в некоторых случаях стоит обратиться к специалисту — психологу, психотерапевту.

Автор: Вячеслав Филашихин, главный врач частной психиатрической и наркологической клиники РОСА Клиника РОСА — частный центр психиатрии, наркологии и неврологии в Москве. (rosa.clinic)

SMI.RU.COM