Чем опасно сотрудничество с банкротом. Как избежать угроз. Какие есть требования. Причины для отказа

Чем опасно сотрудничество с банкротом?
Банкротство (несостоятельность) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, об оплате труда, а также исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Банкротство бизнеса не наступает одномоментно. Бизнес до последнего пытается «удержаться на плаву», заработать и расплатиться по долгам. Банкротству предшествуют финансовый кризис, нестабильная платежная дисциплина, судебные иски.

Безусловно сотрудничество с бизнесом, ИП, гражданином, у которого возникли финансовые сложности, влечет существенные коммерческие риски для контрагента.

Риск № 1: Контрагент не получит денег от банкрота.
Бизнес работает в целях извлечения прибыли, на основании чего строит финансовые планы жизнедеятельности компании, планы по развитию, опираясь в том числе на заключенные контракты. Если компания не получает заработанные деньги в оговоренные сроки, у неё может возникнуть кассовый разрыв и финансовый кризис.

Риск № 2: Оспаривание сделки с контрагентом в рамках дела о банкротстве должника.
Даже если банкрот расплатился с контрагентом, то есть риск, что сделка будет признана недействительной и суд обяжет контрагента вернуть банкроту всё полученное по сделке. В гражданском праве есть понятие реституция — это возврат участников сделки в первоначальное положение.
Например, контрагент купил у банкрота автомобиль, суд признаёт сделку недействительной, после чего контрагент должен вернуть автомобиль, а если его уже нет в наличии, то придётся вернуть деньги в размере рыночной стоимости автомобиля на дату покупки автомобиля у банкрота.
Важен также и период, в рамках которого сделки, заключенные с банкротом, будут считаться оспоримыми. В зависимости от основания оспаривания сделки этот срок составляет до трех лет до даты возбуждения арбитражного дела о банкротстве.
Предположим, суд возбудил дело о банкротстве 01.07.2024 г., значит внимательно изучаются все договоры, платежи, авансы, задатки, отказы от исков, мировые соглашения, зачёты за период с 02.07.2021 г. Если сильно постараться, то можно найти оспоримые сделки и в пределах 10 лет.
Безусловно перспективы судебных разбирательств, трат на юристов и риск возврата имущества и денег, не привлекают, поэтому крайне важно изучать лиц, с которыми работаете.

Риск № 3: Привлечение контрагента к субсидиарной ответственности по обязательствам банкрота.
Редкое, но всё же возможное последствие сотрудничества с должником. Если сделки с банкротом заключены на нерыночных и невыгодных условиях для банкрота, суд может посчитать, что банкрот намеренно вывел свои активы в пользу контрагента. Задача контрагента доказать суду, что он добросовестный выгодоприобретатель, не знал и не мог знать о кризисе банкрота и его корыстных планах.

Как избежать подобных рисков, чтобы обезопасить себя и свой бизнес?
При вступлении в гражданско-правовые отношения в обязательном порядке проверяйте финансовое состояние потенциального контрагента. Налоговая служба уже более десяти лет вменяет в обязанность досконально проверять своих контрагентов, ибо принимайте риски в виде неполучения заработанного, доначислений налогов и так далее.
Сервисы проверки контрагентов предназначены для проверки юридических и физических лиц на различные параметры, например: наличие задолженности по налогам, банкротство, судебные решения, кредитную историю, проверку на предмет причастности к незаконным действиям и другие факторы, которые могут повлиять на выбор партнера для бизнеса или оценку рисков при взаимодействии с ним.

Для проверки потенциальных контрагентов рекомендую использовать следующие ресурсы:

https://egrul.nalog.ru/index.html На сайте можно получить выписку из ЕГРЮЛ в отношении юридического лица и проверить наличие отметок о недостоверности сведений
https://bo.nalog.ru/ В открытом доступе публикуется бухгалтерская отчетность юридических лиц
https://kad.arbitr.ru/ Картотека арбитражных дел, в которой можно отслеживать арбитражные споры вашего контрагента и их вступление в законную силу
https://fssp.gov.ru/iss/ip/ Бесплатный сервис, с помощью которого можно узнать о наличии/отсутствии возбужденных исполнительных производств в отношении ИП, физических и юридических лиц
https://bankrot.fedresurs.ru/ Сервис, на котором можно отследить сообщения о намерении обратиться с заявлением о банкротстве контрагента или об имеющемся банкротстве
https://bankruptcy.kommersant.ru/ Официальное издание, в котором публикуются сведения об открытии процедуры банкротства в отношении должника
https://www.vestnik-gosreg.ru/search/ Официальное издание, в котором публикуются сведения о процедурах реорганизации / ликвидации юридического лица


Какие есть требования и причины для отказа
По опыту говорю, что компании не придают значения судебным спорам, рассуждают так: да, долг есть, сейчас платить нечем, ждём деньги, через три месяца со всеми расплатимся. Хотите идти в суд? Идите! Мы потянем дело, выиграем время, а там и деньги будут.
Если таких кредиторов до пяти и бизнес уверен, что со всеми расплатится и судебные споры не навредят его деловой репутации, то план в целом нормальный, а вот если кредиторов больше и кассовый разрыв существенный, то исков надо избегать. Так как другие кредиторы, которые и не думали обращаться в суд, видя судебную активность других лиц, также подают иски и вот здесь уже возникают серьёзные вопросы к деловой репутации и финансовой стабильности у участников рынка. Такое положение дел негативно влияет на привлечение новых клиентов, заключение контрактов и продолжение хозяйственной деятельности, а риски быть стать банкротом увеличиваются.
Пример из практики: у компании есть долги, но и есть источники финансирования, однако она не активно расплачивалась с кредиторами, не вела переговоры, и за 6 месяцев этого года более двадцати кредиторов вышли в суд с исками (за подтверждением обращайтесь лично). Банкротство такой организации не за горами.
Поскольку разные бизнесы связаны друг с другом, кризис в одной компании может привести к кризису в другой и не смотря на желание заработать, настоятельно рекомендую проверять контрагентов даже самых давних, самых проверенных при заключении с ними договоров. Такая предусмотрительность убережёт от потери бизнеса, поможет сохранить имущество и заработать деньги.

SMI.RU.COM