Алмазный бизнес

Яркий блеск, дороговизна, высокий статус — все это приходит в голову при виде бриллиантов. Их невозможно перепутать с другими драгоценными камнями, они гораздо больше чем просто украшение или инвестиции — это символ успеха. Но все ли это так, стоит ли они своей цены?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно погрузиться в саму суть алмазного бизнеса. Мы подготовили этот материал вместе с Олегом Ткачевым, основателем компании ООО “Джелокс”, чьим основным профилем была международная торговля драгоценными камнями.

Oleg_tkachev
Олег Ткачев, фотография предоставлена экпертом

В каждой стране свое отношение к драгоценным минералам: на западе давно отношение к бриллиантам сменилось с предмета роскоши, на предмет инвестирования, в то время как в России это предмет исключительного статуса, при этом в центре внимания название бренда.

Бриллианты, действительно имеют инвестиционный потенциал. В долгосрочной перспективе бриллианты больше растут, чем падают. Самые ликвидные размеры от 0,5 до 3,00 карата. Стоит отметить, что в зависимости от экономической ситуации в мире спрос на бриллианты может упасть, но он всегда отыгрывает свои позиции.

Как войти в бизнес драгоценных камней? Стоит ли игра свеч?

В России, оборот драгоценных металлов и минералов ведется в соответствии с Кимберлийским процессом, который был средством борьбы с нелегальным рынком алмазов или “кровавых бриллиантов”. Поэтому во всех странах, которые подписали соответствующий документ, абсолютно на любую деятельность, связанную с драгоценными камнями, нужно иметь лицензию или разрешение. Кроме того, это довольно консервативный рынок с давно устоявшимися правилами, которые невозможно игнорировать.

Бриллиантовый и алмазный рынок России.

В России разрешение на деятельность выдает Пробирная палата Министерства финансов РФ, которая с 2019-го года осуществляет надзор через Государственную интегрированную информационную систему в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней (ГИИС ДМДК). Получить лицензию можно предоставив документы онлайн, подписав их электронной цифровой подписью (ЭЦП). В основе всего регулирования стоит Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 26.03.1998 N 41-ФЗ. Нарушение этого закона грозит уголовной ответственностью.

Сегодня алмазы в основном экспортный продукт. На внутреннем рынке, как правило, используются импортные камни из Индии, Китая и Армении, а львиная доля импортных драгоценных камней направляется на предприятия в Костромской области. Что неудивительно, ведь ювелирное ремесло в Костроме развивается более 400 лет. Такая разница между импортом и экспортом в основном связана не столько с качеством, сколько с размерами камней — большие камни проще продать, чем распилить, а на вырученные деньги закупить изначально небольшие камни.

Надо отметить, что при импорте алмазов в Россию, сырье попадает в лабораторию “Гохран”, где всем алмазам присваивают цену в зависимости от многих качественных факторов, а не от цены закупки. После к этой стоимости присваивается НДС (20%) и таможенная пошлина (10%). Это необходимо учитывать, если вы решите заняться импортом алмазов.

Порог входа в алмазный бизнес

Алмазы — очень дорогое сырье и соответственно, чтобы открыть такой бизнес, нужно вложить от 40 миллионов рублей. Такой суммы хватит, чтобы открыть юридическое лицо со всеми нужными кодами деятельности, зарегистрироваться в ГИИС, ДМДК, снять офис и оснастить его комнатой-сейфом. Кроме того, вам придется закупать сырье, а для этого нужно отправиться в командировки в Индию, Китай или Армению или же купить бриллианты у ГК “Алроса” в России. После чего вам нужно будет эти камни продать.

Стоит отметить, что цикл сделки с алмазами довольно долгий, только сумма отсрочки обычно в диапазоне от 45 до 180 дней. Кроме того, рынок довольно консервативный, и на нем не приняты авансы, а демпинговать нет никакого смысла, потому что этим вы только снизите свою доходность (в таком случае маржинальность будет около 20-30%), при этом большая часть рисков ложится на поставщика.

Однако есть и другой вариант — пойти по пути полного цикла и участвовать в аукционах ГК “Алроса” и “Гохран”. Однако, как и на любом аукционе, на самые интересные лоты самая большая конкуренция. Лучшие алмазы из лота можно будет огранить и выгодно продать, что принесет прибыль.

Как и во всем мире и во всех сферах, посредники становятся не нужны крупным игрокам рынка — всем выгоднее работать напрямую. Маржинальность при продаже готового ювелирного изделия может достигать до 300% при продаже отечественной продукции и до 1000% при торговле зарубежными брендами.

Как человек, работавший на этом рынке, я всем рекомендую покупать ювелирные изделия в магазинах только со скидкой от 50% процентов. При такой акции, цена для потребителя точно привлекательно относительно рынка, а продавец получает прибыль, хоть и не максимально возможную.

SMI.RU.COM