Самая популярная современная фантазия об СССР – это сказка про вечно стабильные низкие цены, которые никогда не росли, а только снижались. И «никакой инфляции». На самом деле все было совсем не так. На самом деле все было совсем не так. Вот здесь есть хорошая история по этому поводу – как …
Читать дальше »Прошлое
Как построить личную стратегию развития?
В стремительно меняющемся мире многим приходится переоценивать свои возможности, а порой и думать о смене профессии. Но для этого нужно составить план своей профессиональной траектории, который невозможен без личного развития. Понять, что такое личная стратегия развития и как она определяет профессиональный путь предпринимателя, объясняет журналист, маркетолог, ментор собственников бизнеса, практик …
Читать дальше »“Эффект кобры” в маркетинге
Сейчас поговорим про понятие «Эффект кобры» — и тут вы можете спросить, «парень, ты же маркетолог, причем тут змеи?». Я вам расскажу историю, отличную для легкого чтива. История довольно забавная, потому она и популярна в узких кругах. Маркетинг – наука очень широкая, у которой даже нет определения, поэтому мы, маркетологи, …
Читать дальше »Дорогая продленка Apple
Дорогая продленка, Apple заплатит почти $30 миллионов. Эта история началась 8 лет назад. Сотрудники магазинов Apple в Калифорнии приходили на работу. С собой они приносили сумки. А после окончания смены служба безопасности эти сумки досматривала — вдруг кто-то уронил туда айфон или хотя бы наушники. Случайно. Всякое ведь бывает. Вежливо …
Читать дальше »Консерватизм потребления
Про консерватизм потребления. Сегодня мы затронем одну интересную тему и разберем сильный провал одного из крупных брендов — маркетологи, даже в топ компаниях могут ошибаться. Когда у брендов доходят до апогея своих желаний, то у них не остается другого выбора, как развивать и открывать новые продукты, потому что бизнес увядает, …
Читать дальше »Нейромаркетинг в 18 веке
Нейромаркетинг в 18 веке. Умный монарх. Я уже упоминал, что считается, что маркетинг появился в середине 19 века и действительно — это общепринятое мнение, в те времена маркетинг начал носить системный маркетинг. Но маркетинг, даже нейромаркетинг были еще раньше, когда таких слов даже не было. Предлагаю небольшую, но очень забавную …
Читать дальше »Генри Джордж и землевладение
В 1897 году американский социальный философ и экономист Генри Джордж опубликовал свою книгу «Прогресс и бедность». В этой работе Джордж выступил в защиту радикального нововведения — единого налога. Согласно предложению Джорджа, государству следовало устанавливать все налоги, за исключением единой пошлины, в которую входил бы весь доход, получаемый от использования пустоши …
Читать дальше »Как инквизиция повлияла на экономику
И дело не в том, что инноваторов не жаловали. Группа ученых из Vancouver School of Economics (Канада), University of Sydney (Австралия) и University of Zurich (Швейцария) изучили, каким образом деятельность инквизиторов отразилась на долгосрочном экономическом развитии Испании (статья The long-run effects of religious persecution: Evidence from the Spanish Inquisition) Исследователи …
Читать дальше »Как заработать миллиард на открытках?
Отличная история, которая до сих пор никому неизвестна, но кроме одной производственной компании, которая озолотилась на открытках. Совпадение или тонкий расчет? А может просто легенда? Итак, мы говорим про праздник святого Валентина, или же день всех влюбленных 14 февраля. Вам не кажется чуть-чуть странным, что у праздника несколько названий? Но …
Читать дальше »Банда и его “корм для крокодилов”
Хастингс Банда захватил власть в Малави (бывший Ньясаленд) сразу после получения страной независимости в 1964 году. Уже на следующий год он избавился и от оппозиционеров в правительстве. Достоверно известно, что все они были зверски убиты, сам Банда под настроение любил называть своих врагов «кормом для крокодилов». Отличием Банды от других …
Читать дальше »