Выбирая оффер, я рекомендую кандидатам выделить 1 важный параметр и сделать его «осью решения» (этот совет обычно активно кандидатам не нравится).
К «осевому» параметру прикрепить дополнительные, на первом месте из которых «статус отрасли и компании», в которую человек переходит.
Именно отрасль и компания (их сложность, лидерство, финансовое положение, технологии…) определяют, будет ли кандидат востребован на следующем шаге перехода.
Еще важно, укрепляет ли оффер специализацию кандидата или размывает ее.
И только потом деньги, статус, дорога до работы, команда, офис, соц пакет, релокация и пр.
Почему выбрать осевой параметр важно? Потому что обширный список критериев сбивает вектор.
Женщина, выходящая из декрета не считает важным выйти из декрета в безопасную компанию, откуда будет «отпускаема» на больничные и детские утренники. Хотя по факту, именно это хорошее отношение будет важно.
Ее список критериев может содержать:
— выйти в новую отрасль
— повышение в статусе
— рост в деньгах
Такой переход маловероятен при любых обстоятельствах, а женщина из декрета еще и может попадать в дискриминационную группу.
У других кандидатов в критериях попадаются «будущие возможности в новой компании», как то: обучение, рост в позиции (например, руководитель будет уходить, ищем ему приемника), будущий рост в деньгах.
Это тоже, на мой взгляд, не может быть «осевым» критерием, так как все, что кандидат получит в будущем, сейчас не существует. Сейчас есть только то, что прописано в оффере. И так будет на протяжении примерно 1-1,5 года после выхода.
Часто манит кандидатов карт-бланш, возможность делать что-то с нуля, позиция «президент всех президентов». Это потенциальные карьерные ловушки.