Импортозамещение в действии: как металлургия справляется с санкциями и связанными с ними проблемами в 2022 году.
Автор статьи: Владимир Соколов, генеральный директор ООО «Дмитровский металлургический комбинат»
После ограничения экспорта металлургической продукции, в котором Россия занимает лидирующую позицию, в Евросоюз из-за санкций отечественные металлургические предприятия вынуждены переориентироваться на новые рынки сбыта — в страны Азии и Ближнего Востока. Однако проблемы в отрасли возникнут не только из-за более низкого объема потребления и перебоев в логистике, но и с импортом необходимых для производства технологий и оборудования. Как решить этот вопрос и что ждет российских производителей металлов и изделий из них, рассказал Владимир Соловьев, генеральный директор ООО «Дмитровский металлургический комбинат»
Рынок до февраля 2022 года
Несмотря на то, что выручка металлургических предприятий России в 2021 году увеличилась более, чем на 63,3% по сравнению с предыдущим годом, а чистая прибыль — в три раза, в прошлом году оставались нерешенные проблемы импортозамещения в отрасли. Например, ощутимая зависимость от зарубежных вендоров в части оборудования и запасных частей для его обслуживания, невысокий уровень добычи вольфрама, молибдена (применяется в производстве металлорежущего инструмента) и хрома, разработки месторождений марганца, ниобия (нужны для легирования стали) и лития (для выпуска автомобильных аккумуляторов), импорта перечисленного сырья из-за рубежа.
Новые реалии
Введенные в 2022 году антироссийские санкции только усилили дефицит необходимых компонентов для производства металлов и, соответственно, конструкций и изделий из них. Ярким примером стала нехватка валков для прокатных станов, что вынуждает отечественных производителей искать других поставщиков или использовать менее качественные аналоги. Также отсутствуют технологии для выпуска высококачественных огнеупоров для доменного и сталеплавильного производств — все они долгое время импортировались, а российские решения не во всем соответствуют мировым стандартам. В связи с отказом западных поставщиков не только от поставок компонентов, но и от сервисного обслуживания уже приобретенного оборудования, металлургам приходится частично закупать технику в Азии.
Однако, исходя из опыта нашего комбината, этот вариант — временная, но необходимая мера для предотвращения остановки производств. Например, до обострения геополитической ситуации ООО «Дмитровский металлургический комбинат» закупал 15% необходимых комплектующих в Венгрии, но после быстро нашел новых партнеров в Китае и Турции, с которыми также сотрудничал до 2022 года. Таким образом, доля европейских поставок распределилась между дружественными на сегодняшний день России странами, что позволило продолжить непрерывный цикл производства металлоконструкций.
Возможности импортозамещения
Большой потенциал российских ресурсов и экономики предполагает снижение доли импорта в части оборудования и технологий для металлургии. Уже есть отечественные решения для реализации экологических стратегий — например, системы автоматического контроля выбросов СО2 при производственной деятельности металлургических компаний. Однако пока полное импортозамещение невозможно из-за недостаточных объемов выпуска оборудования и длительных периодов его поставки.
В связи с этим, процесс импортозамещения в металлургии может занять от пяти до десяти лет, в некоторых случаях длительность цикла «наука—производство» может увеличиться до 10–12 лет.
Меры господдержки как стимул импортозамещения
Особую роль в дальнейшем развитии металлургии должно сыграть Правительство РФ, а именно — меры господдержки. С учетом того, что на сегодняшний момент особенно остро ощущается нехватка машин и станков для добывающей и металлургической промышленности, для производства автомобилей, запчастей и комплектующих двигателей для сельскохозяйственной техники; технологического оборудования для легкой промышленности (ткацких станков); компонентов и оборудования для производства в сфере роботостроения, государство ввело следующие стимулирующие меры.
В рамках программы «Транспортное машиностроение» можно получить займ в размере 1–5 млрд рублей на 10 лет на реализацию новых проектов. По программе «Проекты транспортного машиностроения» можно приобрести комплектующие и оборудование для промышленного производства за счет заемных средств от 10 до 500 млн рублей на три года.
Также предусмотрены субсидии на разработку и организацию производства новых видов продукции, а также на модернизацию линейки выпускаемой продукции. Например, возможно получение грантов на компенсацию затрат по выплатам процентов по кредитам на пополнение оборотных средств — компенсация может составить до 90% расходов компании.
Открытие новых производств изделий из металла актуально на данный момент для многих отраслей российской экономики. Например, отечественное судостроение на 70% зависит от импортного оборудования — все технологически сложное оборудование (двигатели, рулевые машины, навигация и связь) иностранного производства. Оставшиеся 30% — доля российского производства — корпус и несложные металлоконструкции, поэтому после приостановки партнерства с западными вендорами эта ниша остается свободной, но очень инвестиционно привлекательной.
Аналогичная ситуация в производстве железных комплектующих, которые необходимы необходим при создании различной техники и товаров — от оборонной промышленности до бытовой техники. Например, на нашем комбинате в рамках импортозамещения создано новое направление деятельности – производство собственных электродвигателей и трансформаторов под нужды всех предприятий, входящих в состав компании. А это – не только независимость от зарубежных поставщиков, но и новые рабочие места в регионе присутствия. При этом пока наше предприятие не обращалось за мерами государственной поддержки и предлагаемыми субсидиями, но планирует воспользоваться рядом мер для расширения производства в следующем году. Уверен, другие представители промышленности и российского бизнеса в целом смогут также быстро адаптироваться к новым условиям и расширить границы своей деятельности.