Джулиан Робертсон Умер

Джулиан Робертсон, гуру хедж-фонда по «Тигрятам», умер. Его «Tiger Management» когда-то был одним из крупнейших хедж-фондов. Робертсон умер в своем доме на Манхэттене в возрасте 90 лет.
Авторы статьи: Кэтрин Бертон, Хема Пармар и Дэвид Генри
Дата публикации статьи: 23 августа 2022 г

Умер основатель «Tiger Management» Джулиан Робертсон

Джулиан Робертсон, миллиардер, основатель Tiger Management, который стал одним из самых успешных менеджеров хедж-фондов своего поколения. И наставником волны инвесторов, известных как «Tiger Cubs», умер. Ему было 90.

По словам Фрейзера Сейтеля, давнего представителя Робертсона, он умер во вторник утром в своем доме на Манхэттене от сердечных осложнений.

Старт

Инвестор из Северной Каролины основал компанию Tiger Management в Нью-Йорке в 1980 году с капиталом в 8,8 млн долларов. В то время ему было 48 лет, что относительно много для открытия собственной фирмы. К середине 1998 года активы выросли примерно до 22 миллиардов долларов на фоне годовой прибыли в среднем 32%. Что принесло ему репутацию наравне с репутацией его коллег по отрасли Джорджа Сороса и Майкла Стейнхардта.

«Если бы мне пришлось отдать свои деньги кому-то из них, я бы отдал их Робертсону», — сказал инвестор Джим Чанос в интервью для книги Себастьяна Маллаби «Больше денег, чем у Бога» 2010 года о хедж-фондах. «Я знал, что он разбирается в акциях лучше, чем кто-либо».

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg , состояние Робертсона оценивается в 4 миллиарда долларов .

Известный своим сильным характером и обширной сетью консультантов, Робертсон внушал своим трейдерам ключи к успеху, писал Маллаби. Они включали в себя агрессивное управление активами, удаление хороших компаний, чтобы освободить место для лучших. Не рисковать более 5% капитала на одну ставку и сохранять веру в трудные времена.

Робертсон, который начинал в основном как сборщик акций, начал наращивать ставки на облигации и иностранную валюту в 1990-х годах. Перейдя на территорию управляющих макрофондами, которых называют так потому, что они делают ставки на макроэкономические тенденции. Которые вызывают колебания процентных ставок и валют.

Неверная ставка на иену в 1998 году заставила инвесторов бежать из Tiger. В марте 2000 года Робертсон объявил, что закрывает свои шесть фондов Tiger. После того, как увидел, как активы сократились до 6 миллиардов долларов с 21 миллиарда долларов за 18 месяцев. Из-за убытков и ухода инвесторов.

«Маниакальные периоды»

«Нет смысла подвергать наших инвесторов риску на рынке, который я откровенно не понимаю», — написал он в письме инвесторам. «Мы уже видели подобные маниакальные периоды. И я по-прежнему уверен, что, несмотря на текущую немилость, в которой он находится, стоимостное инвестирование остается лучшим курсом».

Фирма Робертсона породила десятки «детенышей» — бывших сотрудников, которые научились ремеслу в Tiger, прежде чем открыть свое собственное отделение. Его выпускники сформировали новое поколение звездных инвесторов. В том числе Чейза Коулмана, Джона Гриффина, Ли Эйнсли, Андреаса Халворсена, Стивена Манделя и Филиппа Лаффона. После того, как Робертсон закрыл Tiger, он также посеял многих молодых менеджеров. Дав им капитал в обмен на долю их прибыли.

Детеныши в основном выбирают акции по образцу Робертсона, полагаясь на исследования. Чтобы определить компании, которые они считают недорогими, на основе финансовых критериев. Таких как рост прибыли, и делать ставки против акций, которые, по их мнению, готовы упасть. Особое внимание они уделяют качеству управления компанией.

«Истинный успех Робертсона и Тигра выходит за рамки звездных показателей производительности. Или ошеломляющих активов под управлением». И, в конечном счете, может быть измерен в наследии его детенышей, написал Дэниел А. Страхман в «Джулиан Робертсон: Тигр в стране Быки и медведи», его книга 2004 года.

«Джулиан научил меня не только инвестированию, но и жизни», — сказал Джон Гриффин, проработавший в Tiger девять лет. «Его страсть была заразительна, а его честность не подвергалась сомнению». Робертсон познакомил Гриффина со своей женой Эми. И пара назвала своего второго сына Джулианом в его честь.

Взрыв Архегоса

Один из учеников Робертсона «Тигрёнок» спровоцировал один из крупнейших взрывов современного капитализма.

Билл Хван покинул фирму Робертсона, чтобы основать Tiger Asia Management. Которая признала себя виновной в инсайдерской торговле акциями китайских банков в 2012 году. Согласившись на урегулирование уголовных и гражданских дел на сумму более 60 миллионов долларов. Затем Хван занялся управлением собственными деньгами через семейный офис, который он назвал Archegos Capital Management. Эта фирма потеряла около 20 миллиардов долларов за два дня в марте 2021 года. Что потрясло мировые финансы и обошлось мировым банкам в миллиарды убытков.

В отличие от Робертсона, Хван пролетел незаметно. Тайно заработав одно из самых больших состояний на Уолл-стрит, прежде чем публично его потерять.

«Мне просто очень грустно из-за этого», — сказал Робертсон в интервью вскоре после взрыва Archegos. «Я большой поклонник Билла, и это, наверное, может случиться с каждым. Но мне жаль, что это случилось с Биллом.»

Джулиан Харт Робертсон-младший родился 25 июня 1932 года в Солсбери, Северная Каролина. Его отец, Джулиан Харт Робертсон, был бизнесменом в текстильной промышленности. Его матерью была бывшая Бланш Спенсер.

Киддер Пибоди

Он получил степень бакалавра в области бизнеса в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл, прежде чем провести два года в ВМС США. Робертсон присоединился к Kidder Peabody & Co. в 1957 году. Поднявшись по служебной лестнице. И в 1974 году в конечном итоге стал главным исполнительным директором Webster Management Corp. Подразделения Kidder Peabody по управлению активами.

Робертсон «был как губка, постоянно впитывая как можно больше информации от своих коллег, сверстников и конкурентов», — писал Страхман. «Его мастерство заключалось в том, чтобы учиться у других. Брать знания и превращать их в прибыль для фирмы. Своих коллег, своих клиентов и, конечно же, самого себя».

По словам Стрэкмана, одним из тех, у кого он учился напрямую, был Альфред Уинслоу Джонс, тесть коллеги. Основатель AW Jones & Co., Джонс считается интеллектуальным отцом хеджевого (или «хеджированного») фонда. То есть фонда, который делал ставки как на падение, так и на рост рынка.

В 1978 году Робертсон и его жена Джози переехали в Новую Зеландию. Где планировали написать роман. Через шесть месяцев он пришел к выводу, что инвестирует лучше, чем пишет. И вернулся в Нью-Йорк. Где вместе с бывшим коллегой Киддера Пибоди Торпом Маккензи основал Tiger Management. (Маккензи ушел из Tiger в 1982 году.)

Имя тигра

Страхман писал, что имя «Тигр» было вдохновлено привычкой Робертсона называть людей «Тигром», если он не мог вспомнить их имя. К 1991 году фирма управляла активами на 1 миллиард долларов.

В дополнение к своей карьере в хедж-фонде Робертсон руководил фондом Tiger Foundation. Для поддержки малообеспеченных жителей Нью-Йорка и их семей. Согласно его веб-сайту, с момента своего создания в 1989 году он предоставил более 250 миллионов долларов. В виде грантов для помощи школам, программам профессионального обучения и детского образования . За свою жизнь он пожертвовал на благотворительность более 2 миллиардов долларов.

После закрытия своего хедж-фонда Робертсон преобразовал Tiger Management в фирму. Которая подготовила множество молодых менеджеров, дав им капитал в обмен на долю их прибыли. Он покончил со стрессовой работой по управлению деньгами клиентов.

«Я не хотел, чтобы мой некролог был таким: «Он умер, получив котировку иены», — сказал Робертсон в 2013 году в интервью Australian Financial Review.

Проводя часть года в Новой Зеландии, Робертсон владел винодельнями. А также несколькими гольф-курортами в южной части Тихого океана.

Жена Робертсона, бывшая Жозефина Такер, известная как Джози, умерла от рака груди в 2010 году. У них было трое сыновей: Джулиан III, известный как Джей, который управлял имуществом своего отца в Новой Зеландии; Александр, ставший президентом семенного бизнеса Тайгера; и Спенсер, который работал в Tiger Foundation до основания чартерных школ Pave. При содействии Макса Абельсона.

dzhulian-robertson
Джулиан Робертсон на своем поле для гольфа Kauri Cliffs в 2006 году. Фотограф: Джон Кроуфорд/Bloomberg.
SMI.RU.COM