Станислав Скопылатов, директор по связям с общественностью ООО «Профит Маркетинг» (входит в финансово-промышленную группу «Профит»), рассказал о сути феномена «черных лебедей», а также об опасностях, которые могут ждать человечество в ближайшем будущем.
Автор теории «Черный лебедь»
Нассим Николас Талеб (1960 — н. в.) — писатель, статистик, бывший трейдер и риск-менеджер. Основная сфера научных интересов — изучение влияния случайных и непредсказуемых событий на мировую экономику и биржевую торговлю, а также механизмы торговли производными финансовыми инструментами. Он является автором понятия антихрупкости и теории «чёрный лебедь».
Труд Талеба под названием «Чёрный лебедь» уже успел стать классикой, несмотря на столь недавнее написание (2006 год). Его изучают в ведущих бизнес-школах Европы и Америки. Сразу после выхода этой книги автор блестяще продемонстрировал свою «не-теорию» на практике: на фоне финансового кризиса компания Талеба заработала для инвесторов полмиллиарда долларов. Из главного еретика Уолл-стрит, который в одиночку выступил против легиона футурологов и аналитиков, Нассим Талеб превратился в фигуру, чье влияние распространяется далеко за пределы финансового мира. Сам автор утверждает, что его труд не носит научного характера, а является лишь эссе.
Теория «черных лебедей» в экономике
Начнем с названия. Почему Нассим Талеб выбрал именно этих необычных и редких птиц для иллюстрации своей теории? «До 1697 года школьные учителя всей Европы уверенно твердили ученикам, что все лебеди – белые, – рассказывает он в своей книге. – В те времена считать иначе оснований не было, поскольку все лебеди, когда-либо попадавшие в поле зрения естествоиспытателей, действительно имели белоснежное оперение. Но однажды голландский мореплаватель Виллем де Фламинг высадился в Австралии и среди удивительных представителей местной фауны обнаружил настоящих черных лебедей. Теперь, когда они предстали взорам европейцев, сомневаться в их существовании было столь же глупо, как раньше – это существование допускать».
Иными словами, если черных лебедей раньше никто не видел, то это не значит, что в один прекрасный день мы не встретим их. По мнению Нассима Талеба, это также справедливо для всех важных событий, которые определяют как жизнь отдельно взятого человека, так и историю всего мира. Мы не можем их прогнозировать, поэтому они, чаще всего, застают нас врасплох. В качестве примеров философ приводит «внезапное» начало обеих мировых войн, террористические акты 11 сентября 2001 года и крах доткомов в конце 1990-х. Оглядываясь назад, мы можем думать, что каждое из этих событий, потрясших человечество, можно было предсказать, обращая внимание на определенные «тревожные звоночки» и цепочку событий, которые к ним привели. Но по какой-то причине тогда мир оказался абсолютно не готов к этим угрозам и трагедиям.
Как подружиться с «черными лебедями»?
В своем эссе — бестселлере Нассим Талеб объяснил, что «черные лебеди» непредсказуемы и, вместо того чтобы пытаться сфокусировать свое внимание на том, чтобы предсказать «черного лебедя», гораздо лучше было бы попробовать защитить себя. С момента возникновения теории прошло много лет, но люди так и не поняли суть этого феномена. Не стоит концентрироваться на каких-то экстремальных событиях. Вместо этого нужно строить то, что позволит преодолевать эти события, а не противостоять им» — пишет Талеб.
Да, к «черным лебедям» невозможно подготовиться, но это не повод для того, чтобы позволить им управлять нашей жизнью. Как же подружиться с ними?
Во-первых, не стоит усердствовать в желании понять точные причины тех или иных событий. Нам нужны причины, так как они являются частью нашей системы мышления, но истинных причин может быть бесчисленное множество, и они могут быть нам неизвестны или взаимосвязаны. Поэтому стоит признать, что не существует единственно верной причинно-следственной связи – рассматривайте различные возможные варианты, не зацикливаясь на одном.
Во-вторых, будьте готовы подвергнуть сомнению собственные взгляды, если столкнетесь с опровергающими их факторами. Не стоит бояться говорить: «Я не знаю», «Я был неправ» или «Мой метод не сработал». Вместо того, чтобы заниматься сбором доказательств для подтверждения собственных взглядов, придумывайте новые теории – даже если они противоречат тому, что вы знаете о существующей реальности. Это отличное упражнение, которое помогает взглянуть на мир шире.
В-третьих, научитесь чувствовать, где можно ошибиться, а где – крайне нежелательно. В кино, науке или венчурных сделках непредсказуемость может обернуться огромным выигрышем, но в сферах, где неумение просчитывать риски, грозит провалом, следует быть более внимательным. Страхование относится именно к таким областям. Тут нужно заранее планировать возможность драматических событий. Поэтому нужно стараться инвестировать в те области, где риски являются минимальными, а выигрыш может быть колоссальным (наука, венчурный капитал, издательское дело и кинематограф).
В-четвертых, чтобы понять природу успеха, изучайте неудачи. Не стоит безоговорочно верить историям успеха, полная картина нам наверняка не видна. Это поможет избежать «ошибки выжившего» (когда по группе выживших есть много данных, а по погибшим их практически нет). Это большое заблуждение – изучать истории успеха для того, чтобы добиться успеха. Поэтому необходимо изучать неудачи и анализировать их.
Какие «черные лебеди» ждут нас в ближайшем будущем?
Еще в 2017 году в своём интервью Талеб в перечне наиболее вероятных событий, которые станут новыми «черными лебедями», предсказывал эпидемии. Тогда он говорил: «СМИ недооценивают эту опасность и редко поднимают шумиху вокруг научных публикаций о том, что резистентность бактерий к антибиотикам растет или о том, что появляются новые штаммы вирусов». В 2020 году, в другом интервью, он добавил, что высокая смертность от COVID-19 — прямое следствие того, что многие недооценили эпидемию даже тогда, когда угроза стала вполне очевидной. По его мнению, снятие карантина еще не означает, что мы можем вернуться к нормальной жизни: последствия останутся с нами надолго.
Нассим Талеб пишет также об опасности обострения такого явления как неолуддизм. Этим термином называют сопротивление роботизации — по аналогии с движением луддитов, которые в начале XIX века ломали ткацкие машины, опасаясь за свои рабочие места. В широком смысле неолуддизм — обострение ультраконсервативных настроений в противовес бурному развитию технологий и распространению научного знания. Особенно ярко, по мнению Талеба, этот тренд будет заметен в исламских государствах.
При этом Талеб не верит, что новые технологии перевернут наше будущее: их эффект во многом преувеличен и заметен лишь в отдельных областях: «Из всех технологий, которые обещают перевернуть мир, я верю разве что в новую энергетику. Просто потому, что сам ей пользуюсь. Мой дом полностью автономный и работает на солнечной энергии, а езжу я на электромобиле».