Телевидение работает, не сомневайтесть!

Насколько эффективно сегодня телевидение работает, с точки зрения рекламы, медиа-бизнеса и распространения информации.

Вижу в ряде каналов такую информацию: «Если в начале года «Первый» смотрели 33,7% населения, то в июле уже 25,5% Охват «России-1» сократился с 30,9% до 23%, а НТВ — 21,1% до 16,6%. В результате «большая тройка» госканалов уступила Telegram, охват которого с февраля по июль подскочил с 19,1% до 26,8%». Но все не так.

Статистика о том, как телевидение работает:

В оригинале этой информации от «Ромир» есть несколько важных моментов.

  1. Да, среднедневной охват ТВ в целом изменился – но это касается «первой тройки» – НТВ ушел на 4е место, а на третье поднялся РЕН-ТВ с охватом 16,6%.
  2. Интерес к ТВ снизился среди «Поколения Х» (1964 -1980гг) и «Зумеров» (1997-2012), а «Миллениалы», «Игреки» (1981 -1996 гг) –ключевая аудитория, как смотрели телевизор, так и смотрят.
  3. ТВ в целом НЕ уступило Telegram. Охват каждого из каналов оказался меньше, чем у ТГ – но это еще не говорит о переходе на «мессенджеры вместо телевизора» — среднедневной охват приложений изменился незначительно.

    На первом месте, пишет Ромир, остаётся WhatsApp с охватом 44,6%, на втором – ВКонтакте (27,9%). ТГ вырос – но потому, что провалились другие приложения — полгода назад на 3м месте был… Сбербанк Онлайн (что? да!), а на 4м — YouTube.

В чем здесь дело.

Еще Наполеон говорил: «Повторение – единственная фигура риторики, заслуживающая внимания».

Современные исследователи с этим согласны. То, что люди оценивают «повторяющиеся утверждения «как более достоверные», психологи доказали еще в 1977 году. Правда, убедить людей, знающих, что 2Х2=4, в том, что 2Х2=6, повторение не поможет. При вынесении суждений люди больше доверяют повторяющейся информации только тогда, когда им не хватает знаний, утверждали авторы исследования Frequency and the Conference of Referential Validity Journal of Verbal Learning and Verbal Behavior Volume 16, Issue 1, February 1977).

Вам не удается убедить людей во лжи, если вы не слишком упорны в утверждениях, могла бы сказать психолог Лиза Фацио, автор исследования «Знания не защищают от иллюзорной правды» (Knowledge Does Not Protect Against Illusory Truth, Journal of Experimental Psychology, 2015)

Даже если люди имеют представление о каком-то факте, повторение лжи может «пробить» стену «знания». Дело тут не в степени достоверности информации, а в степени скорости («беглости») обработки информации.

Как это работает?

Беглость обработки информации – когнитивное искажение, когда на мнение человека о какой-либо информации влияет то, насколько легко мозгу удалось ее обработать. Легкость обработки информации вызывает чувство удовлетворения, и человек ошибочно определяет причину этого ощущения, ассоциируя ее с самой информацией.

Почему это важно – потому что информации много, и для экономии усилий чаще полагаются не на «поиск знаний», а именно на беглость обработки информации — как на ближайшую доступную подсказку.

Здесь и возникает «иллюзия знания» — человеку хватает «частичного совпадения» между содержанием утверждения и тем, что «подсказывает» ему «беглая обработка».

О, я всегда думал, что дважды два это не четыре, говорит себе человек, «поймавший» такое совпадение и ощутивший собственное интеллектуальное могущество. И на этом позитиве он рад поделиться со своими знакомыми, известием, что «дважды два – это вовсе не четыре», и вообще «не все так однозначно».

И поэтому ложные новости ретвитят на 70% чаще, чем правдивые, и для охвата 1500 человек «правде» требуется примерно в шесть раз больше времени, чем «лжи». (The spread of true and false news online, исследование Massachusetts Institute of Technology Science)

Так что снижение охвата телеканалов НЕ говорит о том, что люди в РФ «устали от ТВ» – они просто стали его иначе использовать. Теперь люди не получают «новости», способные изменить их мнения о происходящем – они подхватывают на ТВ «подтверждения» информации, которую, как им кажется, «они и так знают».

А для этого не надо смотреть ТВ без конца – для этого надо всего лишь периодические его включать, чтобы убедиться — «все идет по плану».

SMI.RU.COM