Поляризация зарплат

Чем еще важна история с дороговизной городского жилья? 

В цифровую эпоху зарплатное неравенство быстрее всего растет именно в больших и дорогих городах, утверждает исследование IT and Urban Polarization, которое выполнили экономисты Ян Экхаут (University Pompeu Fabra), Кристоф Хедтрих (Uppsala University) и Роберту Пиньейру (Federal Reserve Bank of Cleveland)

В чем его суть?

Чем больше численность населения города, тем дороже в нем жить. Соответственно, в больших городах и зарплаты выше. Это логично — Большие города более производительны, поэтому труд там дороже. В США увеличение численности населения города в два раза, приводит к росту средней зарплаты на 4,5%, таким образом, зарплаты в прибрежных мегаполисах с миллионами жителей, могут на 30-40% превышать зарплаты в стотысячных городках в глубинке.

Polyarizacziya zarplat

Чем выше зарплаты, тем выгоднее работодателям инвестировать в трудосберегающие технологии, проще говоря, заменять людей «машинами и механизмами» — роботами, компьютерами и т.п. Правда это касается не всех работников, а только тех, кто выполняет «стандартные задачи. Занятость, сопряженная с рутинными когнитивными задачами, неуклонно сокращается с 1990-х гг., см. к примеру, исследование Skills, Tasks and Technologies: Implications for Employment and Earnings. Но, как выяснили авторы IT and Urban Polarization быстрее всего такая занятость сокращалась в городах с самой дорогой стоимостью жилья. В больших городах, доля «рутинной» занятости падает на 40% быстрее, чем в среднем по стране, а разрыв в зарплате между работниками, выполняющими рутинные задачи, и работниками, выполняющими нестандартные задачи, в больших городах растет на 20% быстрее.

В маленьком городе клерк, занятый рутинными задачами, получает слишком маленькую зарплату, чтобы заменять его какой-то IT системой. Но в большом городе точно такой же клерк, занятый точно такими же задачами, получает уже достаточно много, чтобы работодатель задумался о замене человека роботом. В итоге на самые дорогие города приходится порядка 25% общего по стране сокращения «рутинных» рабочих мест, говорят авторы IT and Urban Polarization

Polyarizacziya zarplat

Общий вывод — чем больше город — тем выше в нем зарплаты — тем выгоднее «экономить на труде», внедряя «цифровизацию». Для работников «среднего уровня» — это проблема — им придется либо всеми силами подниматься в «высший класс», который пока не заменить машинами, либо опускаться вниз, где их уже поджидают «роботы-конкуренты».

SMI.RU.COM